法国葡萄酒为什么好

法国葡萄酒为什么那么有名?还有那些国家葡萄酒也好喝?

好评回答
      · 法国葡萄酒之所以最好,是因为法国在葡萄酒的品种划分,葡萄酒的分类,葡萄酒产区,葡萄酒产地等
    上述6大因素上的具备天赐优厚的条件。决定葡萄酒好坏的6大因素:葡萄品种、气候、土壤、湿度、葡萄园管理和酿酒技术。 同样的葡萄,如果种在山坡上就与山脚下不同,例如,海拔上升则温度下降,采摘时间就得延后,另外,阳光照射时间也很重要,太少则酸,太多则甜,法国政府规定的葡萄从开花至采摘间的日照时数为1300小时;同理,如果土壤不同,质量也不同:土地越贫瘠,葡萄酒越好。
      土地肥沃则葡萄含糖量过高。湿度也重要:看的见河流的地方才能酿出好酒…… 1。 Stag’s Leap Wine Cellars鹿跃(美国加州纳帕谷):纳帕谷是美国葡萄酒的心脏,尽管该地葡萄酒产量仅占加州总产量的5%,然而在1976年5月24日“巴黎品酒会”的比赛中,纳帕谷的鹿跃酒窖出产的葡萄酒却击败法国波尔多的五大顶级酒庄,创造了葡萄酒界的一段传奇。
       2。 Robert Mondavi罗伯特。蒙大菲(美国加州纳帕谷圣。海伦娜镇): 3。 Penfolds奔富(澳大利亚阿?岳?允校罕几皇鞘澜绻系陌拇罄嵌ゼ镀咸丫拼恚彩亲钍苋斯刈⒑屯瞥绲姆桥分奁咸丫破放啤1黄谰拼笫值木墒澜缫苑ü恚率澜缰邪拇罄潜硐纸艹觯几痪普前拇罄瞧咸丫平绲牧防洗螅缪葑乓桓鍪种匾慕巧H缃癜闹奁咸丫撇翟谑澜缙咸丫剖谐≈兄阅苷家幌兀⒕弑赣敕ü染墒澜缦嗫购獾哪芾簦几豢晌焦Σ豢擅弧1几痪圃谌蚱咸丫瓢谜摺⑹詹丶已壑惺潜乇讣哑罚踔劣腥怂担绻挥谐J豆几痪疲捅鹛钙咸丫啤? 4。
       Chateau Haut-Brion奥比昂堡(法国波尔多格拉夫):在1855年波尔多的葡萄酒分级中,当时所有葡萄酒列级的酒庄都在梅多克,而奥比昂堡是唯一出自格拉夫的一级酒庄。此外,奥比昂堡不仅红葡萄酒表现非凡,白葡萄酒更为出色,是唯一以红白葡萄酒双栖居各大顶级佳酿名榜的酒庄,其出产的红葡萄酒少而精美,而白葡萄酒则价格高难求。
       5。 Egon Müller伊贡。米勒(德国莱茵莱畔):秉承德国人严谨庄重的风格,伊贡。米勒酒在世界葡萄酒版图中稳稳地占据着一席之地。如果说在葡萄酒世界中,“红葡萄酒之王”是法国勃艮第的罗曼尼-康帝,那么“白葡萄之王”则是德国的伊贡。米勒,其出产的冰酒和TBA均具有极高品质,产量极少,非常珍贵,以至有钱常常也买不到。
       6。 Ridge山岭(美国圣克鲁兹山):不到10年山岭酒园就在著名的“巴黎”品酒会上击败法国名庄,名扬天下,与纳帕谷的罗伯特。蒙大菲等名庄共同成为美国顶级葡萄酒的标志。 7。 Shafer思福(美国加州纳帕谷):经过几十年的 辛勤努力,思福园伊赤霞珠、美乐、莎多妮和桑娇维塞等葡萄品种酿制出来的葡萄酒在国际间已享有崇高的声誉,其中以“山坡精选赤霞珠”最为知名,在百分之百的单园赤霞珠酿造,没有调配其他任何品种,是世界公认的高档红葡萄酒,现已成为美酒的代名词,同时也是各国品酒家们追逐的目标。
       8。 Henschke亨斯克(澳大利亚):亨斯克酒庄的“神恩山”葡萄酒自1958年问世以来,已经有50年历史,在世界红葡萄酒品中具有很高的影响历,与奔富酒庄的“格兰治”并称澳洲酒王。世界著名酒评人罗伯特。帕克曾经给予1999年的“神恩山”98分,这个近乎完美的分数。
      足以证明澳洲酒也有能力与法国佳酿一争长短。 9。 Kloster Eberbach埃伯巴赫(德国莱茵河畔):德国总理选定的国宴酒。 10。 Vega-Sicilia维加-西西利亚(西班牙):维加-西西利亚酒园最具代表性的产品就是“独一珍藏酒”,这款酒以超长的窖藏时间独步天下,是公认的西班牙的国宝级葡萄酒。
       11。 Pingus彭高斯(西班牙斗罗河谷):彭高斯酒庄用了短短5年的时间,酿出了无可挑剔的绝世佳酿,著名的评酒专家罗伯特。帕克对彭高斯酒特别垂青,每年给出了极高的分数,1997年,在第一批1995彭高斯酒上次给出了98分,98年份90分,99年份98分,2001年份95分,2004年份彭高斯酒曾被《葡萄酒观察家》杂志给予了100分的评价。
       21。 Castlello Banfi班菲(意大利托斯卡纳的蒙塔奇诺):如今班菲庄园已发展为意大利官方认可的法定产区(DOCG)之一,从葡萄酒的酿造到包装,无不展现奇实力与品位,是当之无愧的“艺术酒庄”,曾经在过去的三年中两次被《葡萄酒观察家》杂志评为年度十大葡萄酒。
       22。 Gaja嘉雅(意大利皮尔蒙特巴巴多瑞斯柯区):意大利的酿酒历史已经超过3000年,而葡萄酒则是意大利人数千年来日常生活中不可或缺的饮品。意大利共有20个主要的葡萄酒酒产区,最好的是位于意大利西北角的皮尔蒙特。而在皮而蒙特,最出名的要数巴巴多瑞斯柯区的嘉雅酒庄了。
       23。 Tokaji托卡伊(匈牙利)皇家托卡伊的酿酒工艺更是独步天下,其窖藏周期甚至被写进匈牙利国家法律,为了保持托卡伊经过1000多年来形成的葡萄酒培育传统,2002年托卡伊贵腐酒产区被列入了世界遗产名单,这一切在全世界数以千计的葡萄酒产区中是绝无仅有的。
       以上国家都好喝 。

    R***

其他答案

  • 法国出产的葡萄酒被视为对全世界所有的高质量葡萄酒进行衡量的标准。假设法国不存在的话,几乎所有其他国家的葡萄酒便会有很大的不同。
    除了法国,应该数意大利,按经纬度计算意大利是世界上最适宜种葡萄的地方,要是说具体的地方,比如意大利的FIULI VENEZIA GIULIA大区,就有很多酒厂,而且味道可谓之最。
    其它如:西班牙、澳大利亚、智利和阿根廷以及南非,美国、加拿大、中国等。每个国家都有些名酒庄的都有好酒产出,只是普遍程度不同而已。

    思***

  • 法国葡萄酒之所以最好,是因为法国在上述6大因素上的具备天赐优厚的条件。决定葡萄酒好坏的6大因素:葡萄品种、气候、土壤、湿度、葡萄园管理和酿酒技术。 同样的葡萄,如果种在山坡上就与山脚下不同,例如,海拔上升则温度下降,采摘时间就得延后,另外,阳光照射时间也很重要,太少则酸,太多则甜,法国政府规定的葡萄从开花至采摘间的日照时数为1300小时;同理,如果土壤不同,质量也不同:土地越贫瘠,葡萄酒越好。土地肥沃则葡萄含糖量过高。湿度也重要:看的见河流的地方才能酿出好酒……
    有喝過新西蘭的口感也不錯

    武***