像素的问题

现在的手机有的可以达到500万像素,可是好像和500万像素的数码相机的成像效果好像差一些,是为什么呢?

好评回答
    关键不在于像素。
    照片的成像效果如何取决于三个方面:第一,镜头的光学性能;第二,感光器件的面积大小和色彩深度;第三,图像处理器技术水平的高低。手机在这三个方面都无法跟相机相比。所以,同样是500万像素,相机跟手机拍出来的照片效果大不相同(这也正好说明了照片的清晰与否跟像素无关)。
    像素的主要作用在于决定能打印多大尺寸的清晰照片。像素越大,可打印的照片尺寸就越大。如果只是在电脑上观看或者只是打印小尺寸照片的话,500万像素跟100万像素拍的没什么差别。

    张***

其他答案

  • 数码相机还有好多优化的功能,但手机没有.
    照相专业的还是用数码相机
    Good Luck

    z***

  • 成像质量的关键是镜头质量+感光材料+处理软件三方面结合的产物。因此不能只看像素买机器。手机就是手机,目前来看还不可能完全代替相机。成像质量的差距还是很大的。手机牌照功能只能玩玩而已。也许将来会有能和相机媲美的手机。目前来看还不行。

    一***

  •   同像素的手机与数码相机是无法比的。照片的清晰度与镜头,感光器件,处理芯片有绝对的关系!首先我们手机的镜头就不可能有数码相机的大,虽然有的手机用到了高端的光变镜头,但是由于镜头小,所以透光没有大镜头好。也就是光圈小。这样在较黑的环境里照片的亮度就会偏暗。
      感光器件非常重要!手机的感光元件大多还是CMOS的而数码相机是CCD的!500万像素至少要用1/2。5英寸的CCD,手机是不会这样做的。因为成本高,手机的主要功能是打电话而不是照相。即使你的手机有500万像素的尺寸,那也是插值后的像素!芯片说起来有点抽象,我们可以简单的理解成"处理软件"就象同一张照片用ACDC与photoshopd的处理效果是不同的一样。
       像素也是清晰度的指标!打个比方:在一块3。0英寸的MP4上看电影,13万像素的就绝对没有26万像素的清晰! 综上所述,手机拍的照片没有数码相机的清楚是绝对的!即使是诺基亚的N95也不例外。

    I***