尺规法--黄金分割,急!!!

用尺规方法作图,把一条线段用黄金分割点法分开,并记录作图方法!!
麻烦大家来看看,如有解决,我将不胜感激!!

好评回答
    已知线段AB,求AB的黄金分割点F
    作法:
    1、作AB的垂直平分线,垂足O,在其上取OC=AB
    2、连AC,
    3、在CA上截取CD=OA
    4、在AB上截取AF=AD
    F就是要作的点。
    证明:
    设AB=1,则AO=1/2,OC=1,CA=√5/2,CD=1/2
    AF=AD=(√5-1)/2
    F是AB的黄金分割点

    B***

其他答案

  • 已知线段AB,过B作AB的垂直线段BC=1/2AB,
    连AC,在CA上取CD=CB,
    再在AB上截取AP=AD!
    则P为AB的黄金分割点。
    以上作图都可用尺(直尺)规(园规)作图。
    可以计算出AP=(√5-1)/2AB=0.618AB(约)
    按我讲自己去作图与计算!

    乐***

  • 1、	作顶角为 的等腰三角形ABC
    2、	分别量出底边BC与腰AB的长度
    3、	作 的平分线,交AC于点D,量出 的底边CD的长度。
    最后,分别求出 与 的底边与腰的长度的比值(精确到0.001)
    是0.618

    张***

  • 1.做Rt△ABC,使AB=1,BC=1/2,则斜边AC=√5/2
    2.以 C为圆心,CB为半径画弧交AC于D
    3.在AB上截取AH=AD,则H点就是线段AB的黄金分割点,AH/AB=(√5-1)/2≈0.618

    曼***