插花容器的重要性及选用容器时注意事项有哪些?

全部答案

  •
    在插花创作中,选用适宜的容器是至关重要的。容器是插花作品的主要组成部分,对作品的成败影响甚大。在选用容器时要注意如下几点。
    ①容器是为更好地表现作品主题服务的。一件作品在插前确定主题,选择适于这一主题的容器。例如要创作一件名为“花好月圆”的插花作品,表现恋人相会在花前月下的美好情景。
      若选用白色圆形吊挂式容器就十分恰当。圆形的容器形象地表现象征恋人团聚的圆月, 插上艳丽的花材造型,使人欣赏时情景交融,浮想联翩,十分感人!再如重阳节插花,表现人们喝酒、赏菊吃螃蟹的盛会。若选用螃蟹造型的容器,将菊花插入其中,花材、容器相得益彰,则更完满地表现了主题。
       ② 容器要与花材的体量、色彩、质地、造型等相称。容器的大小要与花材体量大小相配,不可花大器小,亦不宜花小器大。容器的色彩和花材的色彩要有适度的对比,同时又必须相互协调。两者色彩过分相近,会使人感到平淡无味,相反若对比过分强烈,又破坏了整体的协调关系。
      在质地方面,若花材纤细轻柔,如文竹、香豌豆、霞草等,则容器也要与之相配合,选用色彩淡雅、质地光滑、造型较细致的容器。相反,若花材粗壮硕大,如海芋、鹤望兰、一品红、雁来红、大鸡冠等,则可选用色彩古朴、质地较粗糙、造型较粗犷的容器。花材的不同造型,要求有不同形式的容器。
      如花材为下垂式的造型,则容器宜用高瓶。花材构图为盆景式的,则容器常用长盘,等等。总之,容器与花材要协调一致,相互辉映,融为一体,才能获得良好的艺术效果。 ③ 容器要与陈设的环境相协调。如陈设在高敞华丽的宾馆大厅,则需选用大型容器,如大落地花瓶、带架的大型花缸等,插出大型插花作品,隆盛华美,才能与华丽的大厅相称,添色增辉。
      反之,若布置于居室的窗台、案头则只宜使用小型容器。容器的色彩既要与环境相协调,又要有适度的对比,这样才有鲜明的艺术效果。如白色容器,插上白色的花材,放在白色环境里,则容器和作品的美不能醒目地显露出来。反之,若将它放在深色的环境里,则十分醒目!可以把握插花作品主题的要求,保持适宜的对比程度,使选用的容器颜色恰到好处。
      在中式的房间中,不宜选用西式容器,同样,在西式的房间里,也不宜选用中式的容器。 ④ 在插花作品中,花材是主体,容器起烘托、陪衬作用,所以插花容器不宜选用雕纹挂彩、造型繁杂或色彩鲜艳夺目者。以简洁大方、端庄稳重、色彩素雅者为好,以免喧宾夺主。
       生活中插花对容器的要求有些什么? 在生活中进行插花创作,不见得要像正式的礼仪插花和艺术插花那样,对容器有严格的要求。生活插花不仅可用花瓶、花钵、水盘、笔洗、壁挂等正式的插花容器,日常生活中使用的任何可以盛水的器皿(包括本身不能盛水,可以放人盛水器皿或铺入塑料布盛水者,如编制的花篮、草帽等)都可使用,如碗、盆、碟、杯、罐、壶、锅、咖啡具、酒瓶、竹筒、果壳、烟灰碟、易拉罐等等,信手拈来,插上花材,就成为生活气息浓厚的插花作品。
      布置室内,平添浓浓生气,宛若大自然的千山万壑、万紫千红展现在眼前,带给你无穷的创作乐趣!。

    G***