甲乙两家超市以相同的价格出售同样的商品时

甲、乙两家超市以相同的价格出售同样的商品时,为了吸引顾客,各自推出不同的优惠方案:在甲超市累计购买商品超出300元之后,超出部分按原价8折优惠;在乙超市累计购买商品超出200元之后,超出部分按原价9折优惠.设顾客预计累计购物x元(x>300).(1)请用含x的代数式分别表示顾客在两家超市购物所付的费试题难度:难度:中档   试题类型:解答题   试题内容:甲、乙两家超市以相同的价格出售同样的商品时,为了吸引顾客,各自推出不同的优惠方案:在甲超市累计购买商品超出300元之后,超出部分按原价8折优惠;在乙超市累计购买商品超出200元之后,超出部分按原价9折优惠.设顾客预计累计购物x元(x>300).
(1)请用含x的代数式分别表示顾客在两家超市购物所付的费用;
(2)如果两位顾客分别预计购物350元、600元时,试比较顾客到哪家超市购物更优惠?

全部答案

  •   试题答案:(1)∵在甲超市累计购买商品超出300元之后,超出部分按原价的八折优惠,
    ∴在甲超市购物所付的费用为:300 0。8(x-300)=0。8x 60,
    ∵在乙超市累计购买商品超出200元之后,超出部分按原价的九折优惠,
    ∴设顾客预计累计购物x元(x>300),在乙超市购物所付的费用为:200 0。
      9(x-200)=0。9x 20;
    (2)当0。8x 60=0。9x 20时,
    解得:x=400,
    ∴当x=400元时,两家超市一样;
    当0。8x 60<0。9x 20时,
    解得:x>400,
    当x>400元时,甲超市更合算;
    当0。
      8x 60>0。9x 20时,
    解得:x<400,
    当x<400元时,乙超市更合算,
    ∴购物350元在甲超市消费,购物600元在乙超市消费.。

    钱***