南水北调为什么会成为历史奇迹

全部答案

  • 因为这个很不容易

    杨***

  • 工程浩大历时时间长

    陈***

  • 吹牛奇迹,历史上大牛

    一***

  • 谈不上什么历史奇迹,这么大国家修这么个工程不算啥

    1***

  • 南水北调为了北方干旱地区的人、牲畜、土地灌溉。利用南方丰富的水资源、通过沟渠引导,从南方把水调到北方平原地区的,引水灌溉工程。这是现代社会的“典范”工程,施工俩大、牵涉的人口众多,途径多个省份最后把南方地区的水资源抽掉大北方干旱少于地区,这些工程的竣工,缓解了北方平原地区人、牲口、耕地灌溉水资源的缺口。对中国北方粮食、人口都有重大的历史意义。是二十一世纪中国建设的重大保护民生工程。也是全球水资源异地调运工程的里程碑。是工程学、统筹学里运用实践的典范工程。

    M***

  •   1958年丹江口大坝建设开工典礼。2014年10月20日8时,丹江口水库水位达到160。29米,超过1983年的历史最高水位160。07米,南水北调中线通水进入倒计时。
        “南方水多,北方水少,如有可能,借点水来也是可以的吧?”1952年,毛泽东提出了南水北调的构想。
      经过几年的勘探和论证,1958年,丹江口大坝动工建设。10万民工肩挑背扛,用蚂蚁啃骨头的精神完成了大坝地基开挖和汉江截流工程。 1960年,丹江口大坝进入坝体施工阶段。由于匆忙上马以及浇筑工艺和混凝土质量等问题,施工过程中,坝体出现了质量问题。
      经过停工整改和对大坝补强处理,1964年,恢复了大坝混凝土浇筑施工。1967年底,丹江口大坝一期工程终于下闸蓄水,并网发电。此时,大坝高度162米,蓄水库容174。5亿立方米。
        继丹江口大坝动工建设以来,近半个世纪之后的2005年,丹江口大坝坝体加高加宽工程才开始动工,进入“二期”建设阶段。
      2013年5月27日,丹江口大坝坝顶浇筑下最后一仓混凝土,至此,大坝加高加宽工程全线完工。2013年8月29日,南水北调中线丹江口大坝加高工程验收委员会在坝区宣布,丹江口大坝加高工程通过蓄水验收,正式具备蓄水条件。此时,大坝加高到了176。6米,蓄水库容290。
      5亿立方米。经过两次大规模的建设,南水北调中线工程将于年内向京津冀豫送水,历经半个多世纪的南水北调梦想即将梦圆。

    在***