美国现有几个航母舰队?

好评回答

      有部美国电影--《亲爱的,我把孩子缩小了》。是啊,孩子长大了,麻烦真不少,不如把他们缩小。不过要把美国海军缩小,可不是因为海军给美国添了麻烦。
      近日,有媒体报道说,在未来数十年,美海军将把航母数量减少到10艘,这一计划将
    使美国的航母舰队降至近半个世纪以来的最小规模。
      另外,海军攻击潜艇数量,将从目前的58艘减少到2035年的4l艘。分析人士指出,此次提交削减航母和舰艇的计划,建立灵活快速的"小海军"是美海军贯彻新《国防战略》和《国家军事战略》,打造"21世纪海上无敌舰队"的"前奏",凸显了美海军作战理念由冷战"远洋战略"向反恐"近海战略"的转变。
         从"木帆船"起家   美国海军成立于独立战争初期。1775年9月,美国之父华盛顿在率军围攻波士顿时,为截获英国的补给船,自己掏腰包租赁了木帆船"汉那"号,将其进行了改装并配备了几门加农炮,这便是美国海军的鼻祖--"华盛顿舰队"的第一艘船。
      经过230年的冷热战的锤炼,如今,这支由"木帆船"起家的队伍已成为信息化、导弹化和以核动力为主的世界一流的现代化海上力量。据美同国防部近年统计,美海军现役兵力55。45万人(内含海军陆战队17。3万人),舰艇333艘(内含航空母舰12艘),各型飞机4700余架,成为美国称霸世界最灵活、最有效的工具。
         耀武扬威四大洋   美国海军阵容庞大。按美国人自己的划分,美海军主要由海军部、海军作战部队和岸上机构组成。海军部设在华盛顿,是海军的主要行政领导机构。它包括海军部长办公室、海军作战部、陆战队总司令部、海军部各直属局,战时还包括海岸警卫队司令部。
      海军作战部队包括作战舰队、海上部队、舰队陆战队和其他部队。岸上机构是除作战部队和海军部之外的其他海军机构的总称,主要包括海军军区、海军基地、海军航空基地等。   美军将大西洋和太平洋看作通向欧亚两洲的必经之地和海上生命线,是保障美国家安全最重要的地区。
      因此,美海军从1941年开始部署大西洋和太平洋舰队,海军绝大部分兵力编入这两大洋舰队。太平洋舰队的任务区囊括了整个太平洋和印度洋,舰队司令部设在夏威夷的珍珠港;大西洋舰队的辖区包括整个大西洋和北冰洋的部分海域,以及加勒比海和地中海,舰队司令部设在美国东海岸的诺福克。
      两洋舰队成立时分别编有l、3、5、7、9及2、4、8、lO、12各五个作战舰队。目前,两洋舰队下辖或派出兵力组成五个作战舰队,即太平洋、印度洋方向第3、第5、第7舰队,大西洋和地中海方向第2、第6舰队。第5舰队部署在北阿拉伯海和波斯湾,第7舰队部署在西太平洋,第6舰队部署在地中海。
      这三个作战舰队是前沿作战部队。第3舰队和第2舰队分别配置在美本土东西海岸,任务之一是支援第5、6、7舰队。   第7舰队:西太平洋一霸   第7舰队成立于1943年3月15日,是当前美国海军最大的前沿部署舰队,其辖区包括西太平洋与印度洋。
      其前身是麦克阿瑟领导下的西南太平洋海军部队,原是一支地地道道的杂牌部队,1950年起采用目前所使用名称--"美利坚合众国第7舰队"。1950年6月27日,杜鲁门总统以朝鲜战争为借口命令该舰队侵驻台湾海峡,企图阻止我解放军解放台湾。第7舰队参加了朝鲜战争期间的每一次重大作战行动。
      仁川登陆就由第7舰队两栖舰船实施。以后数年间,第7舰队参与了西太平洋地区"危机情况的解决行动"。1991年,在海湾战争的"沙漠盾牌"和"沙漠风暴"行动中,先后有两任中央总部海军部队司令由第7舰队司令兼任,指挥、控制着第二次世界大战以来最大的美国海军舰队。
      舰队的"中途岛"是在第7舰队服役近20年的航母老寿星,其第5舰载机联队在海湾战争中创下出动率和投弹量最高的纪录。1993年7、8月间,美国政府诬蔑中国商船"银河"号向伊朗运送可用于制造化学武器的原料,第7舰队也派出了舰艇和飞机对"银河"号船进行长时间的非法跟踪监视。
      1995年下半年,我解放军在东南沿海举行军事演习期间,第7舰队派遣"尼米兹"号航空母舰编队通过台湾海峡。1996年初,我解放军陆海空军及二炮部队在东南沿海举行军事演习期间,第7舰队又派出了"独立"号、"尼米兹"号两个航母战斗大队抵台湾附近海域活动。
      最近,美国军方称,如果朝鲜局势发生混乱,其第七舰队将进驻朝鲜并帮助恢复秩序!其狂妄之心可见一斑。   第6舰队:地中海宪兵   第6舰队主要在地中海区域活动,被称为现代地中海宪兵。其前身为美海军驻地中海的几支小分队,1950年起正式称做第6舰队。
      舰队组建后,几乎参与了地中海沿岸地区的历次危机反应行动,执行过多次重大任务。在1958年7月美军人侵黎巴嫩行动中,第6舰队攻击航空母舰"艾塞克斯"号、"萨拉托加"号和反潜航空母舰"大黄蜂"号,支援l 500名海军陆战队员在贝鲁特实施登陆。1986年3月24日、25日,第6舰队实施"草原烈火"行动,航空母舰舰载机在利比亚外海将三艘利比亚导弹快艇击沉或击伤,并击毁了几处岸上地空导弹雷达系统。
      4月15日,第6舰队司令再次指挥了对利比亚军事打击行动,"美国"号、"珊瑚海"航空母舰舰载机及1 8架空军F一1l 1 F飞机参加了对利比亚的空袭行动。1991年,该舰队参加了海湾战争。1993年4月12日至1995年12月20日,该舰队在北约的编成内参加了波黑"禁飞"行动。
      1999年3月24日至6月lO日,第6舰队共有40余艘舰艇以北约南欧盟军海军打击与支援部队的名义与北约其他部队一起,从亚得里亚海及陆上基地向南斯拉夫联盟发动大规模空袭。第一波空袭行动中,第6舰队主力战舰--装备有"宙斯盾"系统的"提康德罗加"级导弹巡洋舰"菲律宾海"号向南斯拉夫发射了第一枚"战斧"巡航导弹。
      在对南斯拉夫第一天开展空袭当中,该舰在亚德里亚海南部共发射了九枚"战斧"式巡航导弹。在78天的空袭中,美海军第6舰队共向南联盟境内共发射了600多枚"战斧"巡航导弹,一时间使美海军库存的"战斧一3"导弹消耗得见了底。   第5舰队:海湾杀手   第5舰队组建于二战期间的1943年,当时是太平洋舰队的主力作战舰队之一,负责中太平洋地区的对日作战,曾组织实施了中途岛海战、基尔伯特战役、马绍尔战役、里亚纳海战、硫磺岛登陆、冲绳登陆等著名战役,二战结束后于1947年撤编。
      1 995年7月l f=1,美海军为了加强在海湾地区的前沿军事存在,在中东海军部队的基础_卜,更新组建第5舰队。该舰队目前部署在海湾地区,统辖位于波斯湾、红海、阿曼湾、亚丁湾和阿拉伯海活动的海军部队。舰队司令部设在巴林,司令由中央总部海军部队司令兼任。
      中东海军部队在海湾驻扎的几十年,参与了许多重大活动。1979年~1 981年伊朗人质危机期间,美海军派遣30余艘舰艇在北阿拉伯海游弋。1 980年4月,营救52名美国人质的美军特种部队就是从"尼米兹"号航空母舰上出发的。在l 991年的海湾战争期间,美海军中东部队在中央总部海军部队司令的指挥下,参加了对伊拉克的一系列海上作战行动。
      其中由第5舰队实施的"海上拦截"行动是一项长期任务。它是美国海军根据联合国安理会660、661、667、688号决议,为实施联合国对伊拉克的制裁而在阿拉伯湾、波斯湾、红海海域实施的海上封锁行动。海湾战争后,美海军第5舰队在伊拉克南部实施了代号为"南部监视"的禁飞行动。
      1998年8月20日,美第5舰队为报复美驻肯尼亚和坦桑尼亚使馆被炸实施了代号为"无所不至"的军事行动,该舰队部署在红海和阿拉伯海的7艘舰船,发射了76枚"战斧"巡航导弹,轰炸了苏丹和阿富汗境内的两处被认为"与恐怖分子有关系"的目标。在1998年 l 2月的"沙漠之狐"行动中,从第5舰队涌现出美国历史上第一个空中女杀手--肯德拉·威廉斯海军上尉。
      l 2月16日,肯德拉·威廉斯海军上尉驾驶着F/A-18"大黄蜂"战斗攻击机从"企业"号航空母舰起飞,直奔伊拉克上空。她在伊拉克上空准确地击中目标后,驾驶着她的"大黄蜂"返回了"企业"号。这位身向1。68米的前体操运动员成为美国历史上第一位参加军事轰炸行动的战斗机飞行员,一时被美国《人物》周刊推为英雄人物。
         第2、第3舰队:防卫本土看管后院   第2、第3舰队是负责守卫美国本土及周边地区利益的舰队。其中较有影响的是第2舰队。第2舰队成立于1 945年,当时称为第8舰队,是大西洋舰队的战略预备队,l 947年改为现名。活动区域包括大西洋和加勒比海,担负着大西洋海域的反潜任务,同时承担加勒比海和中美洲海域的海上作战任务。
      l 973年2月25日,大西洋反潜部队并入第2舰队。舰队成立后,实施过多次重大行动。l 961年4月 l 7日,古巴反政府武装在美国的支援下在占巴猪湾登陆。第2舰队反潜航空母舰"艾塞克斯"号出动舰载机对参与古巴猪湾登陆的B-26型轰炸机进行护航。
      1983年10月25日该舰队参与了人侵格林纳达的军事行动。1990年1月5日,第2舰队派遣"肯尼迪"号航空母舰和"弗吉尼亚"号巡洋舰等lO艘舰艇,对哥伦比亚实施海上封锁。1994年8月l 5日,美海军第2舰队出动"艾森豪威尔"号和"美国"号航空母舰、"黄蜂"号两栖攻击舰等各型舰艇24艘前往海地,对海地的军政府施压,迫使塞德拉斯等三名海地军事领导人下台。
         从"远洋"走向"近海"   20世纪,美国海军经过两次世界大战成为世界上最强大的海上力量。在冷战时期,它是美国与前苏联争霸世界的得力工具。苏联解体后,美海军顿时成了"独孤求败"。为适应国际安全环境的变化,美海军从远洋走向近海和陆地,其作战指导思想发生了翻天覆地的变化。
      1992年lO月。美海军正式颁布"从海到陆"战略白皮书,1994年又发表了"前沿存在--从海到陆"的重要文件,进一步完善和扩展了"从海到陆"作战思想。通过"前沿存在、威慑、力量投送、海上及区域控制"基本手段,实现美"塑造、反应、准备"的国家军事战略。
         特别是进入2l世纪,面对恐怖袭击等新的不确定威胁,美国为确保自身的绝对安全,建立以其为主导的世界新秩序,决定对美军实施自里根政府"重整军备"以来最大规模的变革。   美国海军总是处于改革创新的前沿。当布什政府提出军事转型的号召后,美国海军于2002年6月率先颁布了《美国海军转型路线图》和《21世纪海上力量》发展构想,为海军转型制定了明确的目标和计划。
      美海军转型重点就是要充分利用信息优势加快"力量网"建设,实现"网络中心战"由概念到实践的转变,发展"海上打击"、"海上盾牌"、"海上基地"三大核心能力,建设一支能有效控制海洋及由海向陆投送力量并实施远征机动作战的海军和陆战队合成部队,从而打造一支2l世纪的海上无敌舰队,为其继续称霸全球作好准备。
      因此,美国压缩海军规模,由"大海军"转向"小海军",既适应了美国安全环境的变化,也是适应新形势下海军新使命的需要。 。

    T***

其他答案

  •   目前美国海军现有2型3级12艘大型航空母舰,其中包括小鹰级常规动力母3艘、企业级核动力航母1艘、尼米兹级核动力航母8艘。其中,除小鹰号母港设在海外航的日本横须贺海军基地外,其余11艘的母港均在美国本土的五大航空母舰基地。
    美海军规定,和平时期,每艘航母一个标准的训练、执勤和休整周期为18个月,并各占1/3时间。
      因此,正常情况下,美海军现役12艘航空母舰,有1/3在海湾地区、西太平洋、地中海等海外前沿地区执勤或担负作战任务,1/3进行海上训练,另有1/3在港内休整或进厂维修保养。当然,战时其训练、休整和维修周期会缩短,能执行作战任务的航空母舰将比平时增加50%至1倍左右,可能会集结6-8艘航空母舰投入作战。
      目前部署如下: ●小鹰号(CV—63),母港为日本横须贺。 ●星座号(CV—64)、斯坦尼斯号(CVN—74),母港为美国加利福尼亚的圣迭戈。 ●卡尔·文森号(CVN—70),母港为美国华盛顿州的布雷默顿。 ●林肯号(CVN—72),母港为华盛顿州的埃弗里特。
       大西洋舰队方面: ●企业号(CVN—65)、尼米兹号(CVN—68)、艾森豪威尔号(CVN—69)、罗斯福号(CVN—71)、华盛顿号(CVN—73)、杜鲁门号(CVN—75),母港为美国弗吉尼亚州的诺福克军港。 ●肯尼迪号(CVN—67),母港为美国佛罗里达州的梅波特(在不执行任务的时候用作训练航母)。
       ●里根号:目前还未部署。 保持12艘大型航母编队,是美国国防部为“打赢两场几乎同时发生的战区战争”而确定的最低标准。在21世纪初,美海军将继续维持这一计划。 2002年底,“里根号”将接替“小鹰”级中的“星座号”。到2008年,第10艘尼米兹级航母CVN77将接替“小鹰”号。

      而在研的CVNX级第一艘CVNX-1将于2006年开始建造,该舰将在CVNX-77的基础上进行进一步的改进,2013年接替“企业”号。而第2艘CVNX级航母将于2018年取代“肯尼迪”号。届时,美海军航母中常规动力的“小鹰级”将全部退役,美国的航空母舰将全部核动力化。

    g***

  •     美国海军现有2型3级12艘大型航空母舰,其中包括小鹰级常规动力航母3艘、企业级核动力航母1艘、尼米兹级核动力航母8艘。其中,除“小鹰”号母港设在海外的日本横须贺海军基地外,其余11艘的母港均在美国本土的五大航空母舰基地。
      CV63“小鹰”号常现动力航母该舰为小鹰级首舰,1961年4月服役,常驻西太平洋执勤;标准排水量60100吨,舰长323。
      6米;飞行甲板长318.8米、宽76。8米;动力装置为8座锅炉,4台蒸汽轮机,28万马力;航速32节;续航力为12000海里/20节;可搭载各型飞机80-90架;编制5480人;当时造价为2。652亿美元,设计使用寿命30年。该舰原是作为重型攻击航空母舰设计建造的,1973年改装为多用途航母,1987年至1991年进行了大规模的现代化改装,服役期延长15年,满载排水量增至83960吨。
      “小鹰”号服役后一直在太平洋舰队,长期以圣迭戈海军基地为母港,参加过越战,多次前往西太平洋和海湾执勤,1998年7月接替退役的“独立”号航母部署至日本横须贺、常驻西太平洋。目前,该舰由美海军第7舰队第5航母大队司令指挥,搭载第5舰载航空联队,装备各型舰载机76架,包括F-14战斗机14架、F/A-18战斗/攻击机36架、EA-6B电子战机和E-2C预警机各4架、S-3B反潜机8架、SH-60F反潜直升机6架、HH-60H救援直升机和ES-3电子侦察机各2架,计划于2008年退役。
       CV64“星座”号为小鹰级航母的第2艘,1961年10月27日加入太平洋舰队服役,性能与“小鹰”号一样。该舰服役后一直以加利福尼亚州的圣迭戈海军基地为母港。1964年8月4日美军挑起“北部湾”事件后,“星座”号航母便于次日出动舰载机轰炸北越,是美军发动全面侵越战争后第一艘参战的攻击航母。
      此后,“星座”号于1975年改装为多用途航母,1990年至1993年完成了延长服役期的改装,并计划于2003年退役。该舰目前隶属于太平洋舰队,舰上搭载第2舰载航空联队,装备各型舰载机76架,通常由2艘导弹巡洋舰、3艘驱逐舰、1艘导弹护卫舰。2艘核潜艇和1艘快速战斗补给舰担负护航。
       CV67“肯尼迪”号这是小鹰级航母的第4艘,也是美国建造的最后一艘常规动力航空母舰,以美国第35任总统约翰·F·肯尼迪命名,母港设在美国东海岸佛罗里达州的海波特海军基地。该舰于1964年至1967年建造,1968年9月加入大西洋舰队服役。
      与前3艘同级舰相比,“肯尼迪”号的机库和飞行甲板布置有改进,斜角飞行甲板由倾斜11度20分改为11度,机库由长225米、宽30米改为长210米、宽32米,结构更趋合理,满载排水量减至80940吨。该舰曾参加了对古巴的海上封锁,并于1990年9月14日至199年3月12日连续6个月部署在波斯湾,是参加海湾战争时间最长的美国航母。
      1993年至1995年9月进行了延长服役期改装,之后转入海军后备队,担任训练航母,2000年又回到大西洋舰队转为现役航母,现在是美国海军唯一一艘训练航母,主要用于训练航母舰载机飞行员,同时电可以进行现役部署,执行作战任务,计划2018年退役,届时将有50年的服役史。
       CVN65“企业”号为美国海军第一艘核动力多用途航空母舰,1958年至1960年建造,当时造价为4。5亿美元,1961年11月加入大西洋舰队服役,1965年至1990年部署在太平洋舰队,1990年至1994年进行为期4年的更换核燃料和现代化改装,之后加入大西洋舰队,目前母港设在弗吉尼亚州美国最大的海军基地诺福克。
      该舰标准排水量73570吨,满载排水量93970吨,全舰长342。5术,飞行甲板宽76。88米,载机约90架,由8台A2w型核反应堆为4台齿轮传动式汽轮机提供蒸汽,航速33节,更换一次核燃料可连续航行20万海至。1964年8至10月,“企业”号航母在核动力导弹巡洋舰“长滩”号和“班市里奇”号的护航下,组成世界上第一支全核动力特混舰队,进行了史无前例的环球航行,途中没有加油和再补治,历时64天,总航程32600海里,充分显示了核动力的巨大续航力,开创了航空母舰发展的新纪元。
      该舰曾参加对古巴的海上封锁以及越南战争和科索沃战争,先后四次更换核燃料。现隶属于大西洋舰队,执行任务时搭载第3舰载航空联队,装备各型舰载机78架。 CVN68“尼米兹”写这是继“企业”号之后的第二艘核动力超级航空母舰,以二战时期美国海军太平洋舰队司令尼米兹上将命名,1968年动工,1972年下水,1975年5月加入大西洋舰队服役,1987年转入太平洋舰队,母港设在布雷默顿,1998年3月进入位于诺福克的纽波特纽斯造船厂进行历时3年的大修,计划2002年完成。
      该舰标准排水量74042吨,满载排水量91487吨,总长333米,飞行甲板,宽76。8米,由2座A4W型压水式核反应堆提供动力,28万马力,航速30节以上,更换一次核燃料可连续运行13年,续航力达80-100万海里,可载各型舰载机90-100架,编制舰员5930人。
      “尼米兹”导采用了功率更大、结构更完善、寿命更长的A4W型核反应堆,并装备了计算机数据处理系统和“海麻雀”舰空导弹,服役时间可长达50年。1997年9月5日至1998年2月28日,该舰隶属太平洋舰队,搭载第9舰载航空联队,从美国西海岸的圣迭戈出发。
      横跨太平洋和印度洋,在炎热的波斯湾执勤3个月,参加了对伊拉克的空袭作战,然后又穿越红海、苏伊士运河、地中海和大西洋,抵达美国东海岸的梅波特海军基地,在175天内环球航行一周。 CVN69“艾森豪威尔”号为尼米兹级的第2艘,以美国第34任总统命名,性能与“尼米兹”号一致,1977年服役,部署在大西洋舰队,母港为诺福克海军基地,曾参加波黑战争空袭波黑塞族武装,多次前往地中海和海湾执勤。
      该舰目前隶属太平洋舰队,搭载第7舰载航空联队,装备各型飞机80架。 CVN70“文森”号该舰以二战前海军的坚定支得者美国众议院武装部队委员会主席“卡尔·文森”命名,性能与尼米兹级前二艘一样,1982年3月加入大西洋舰队服役,1983年部署至太平洋舰队,母港为布雷默顿海军基地。
      该舰曾多次在海湾执勤,参加过对伊拉克的空袭作战,目前由第3航母大队司令指挥,搭载第11舰载航空联队,装奋各型飞机78架。 CVN71“罗斯福”号是尼米兹级的第1艘,以美国第26任总统命名,性能略有改进,满载排水量增至97574吨,1986年10月服役,部署在大西洋舰队,母港为诺福克海军基地。
      该舰曾参加海湾战争,1999年又参加了科索沃战争,在同级舰中实战经验最为丰富。目前搭载第8舰载航空联队,装备各型舰载机80架.并由2艘巡洋舰、4艘驱逐舰、2艘核潜艇和1艘快速战斗支援舰担负护航。 CVN72“林肯”号以美国最受拥戴的林肯总统命名。
      性能进一步改进,装载2900吨航空弹药和350万加仑航空汽油后,满载排水量达102000吨,是世界上第一艘超过10万吨的航空母舰。该舰1989年服役,先部署在大西洋舰队,1990年转入太平洋舰队,母港由诺福克移至华盛顿州的埃弗雷特。目前由,搭载第14舰载航空联队,装备各型飞机78架,配属2艘导弹巡洋舰、6艘驱逐舰、2艘护卫舰、1艘核潜艇和3艘后勤舰,正在波斯湾执勤,每天出动舰载机对伊拉克进行空中监观和封锁。
         CVN73“华盛顿”号以美国开国总统乔治·华盛顿命名,性能与“林肯”号一样,1992年服役,部署在大西洋舰队,母港为诺福克海军基地。目前隶属于第2巡洋舰驱逐舰大队,搭载第17舰载航空联队,装备各型飞机78架,正在地中海执勤,由导弹巡洋舰“诺曼底”号、驱逐舰“布里斯科”号和“加农”号、护卫舰“辛普森”号、核潜艇“安纳波利斯”号和“阿尔巴尼”号、快速战斗支援舰“供应”号担负护航。
         CVN74“斯坦尼斯”号,这是尼米兹级的第7艘,1995年12月服役,是美海军第一艘装备IT-21“21世纪信息技术”系统,实现网络化的现代航空母舰,核动力装置也得到进一步改进,一次加注核燃料可连续运行23年,因此在45-50年的服役期内只需要换一次核燃料。
      该舰加入现役后先部署在大西洋舰队,1998年8月转入太平洋舰队,母港也由梅波特移至圣迭戈海至基地。2000年上半年,该舰搭载第9舰载航空联队各型飞机74架,首次前往西太平洋和波斯湾进行为期6个月的海外执勤。 CVN75“杜鲁门”号为美海军20世纪最后服役的航母,造价高达45亿美元。
      该舰以美国第33任总统命名,1993年至1996年建造,1998年7月服役,部署在了西洋舰队,母港为诺福克海军基地。目前,该舰正在中大西洋进行作战部署前的最后一次海上训练,由第2航母大队司令指挥,搭载第3舰载航空联队的飞机74架。

    k***