用什么方法阻止山羊发情

全部答案

  •   山羊同期发情处理的基本方法有二:
    一是采用缩短黄体寿命方法 采用溶黄体素如前列腺素或类似物,促使所有被处理的母山羊黄体溶解;
    二是使用孕酮或合成孕激素延长黄体寿命,取代将退化或已退化的黄体,阻止卵泡发育。
      这时停用孕激素,所有被处理的母山羊黄体期同时结束。虽然两种方法所用激素不同,作用各异,但处理结果相同,即都是使其黄体期同时结束而出现同期发情。
    母山羊同期发情的具体处理办法是:
    1。阴道栓塞法 取塑料泡沫(2。
      5×3厘米)一块,栓上细线,消毒,凉干,浸孕激素制剂的油溶液。母山羊外阴部消毒。以长柄消毒钳将此泡沫塞入子宫颈口处,放置14―16天取出。当天注射孕马血清促性腺激素400―750国际单位。2―3天后被处理的大多数母山羊表现发情,发情当天或次天受精。
      药物用量:孕酮150―300毫克。
    2。口服法 每日口服孕激素制剂,持续12―14天,每日用量为阴道栓塞法的1/5―1/6。最后一次口服的当天,注射孕马血清促性腺激素400―750国际单位。
    3。
      前列腺素法 将前列腺素或类似物在母山羊发情结束数日后,向子宫内灌入或肌肉注射一定量,能在2―3天内引起多数母山羊发情。前列腺素的用量可参照牛的用量,按体重相应减少。牛的用量是:子宫颈内注射2―3毫克;肌肉注射20―30毫克。若同时配合使用孕马血清促性腺激素,可提高同期发情率和受胎率。

    假***