请问:好喝营养又简便的熬粥做法。(适合女生的)

全部答案

  •   一、红枣绿豆粥。取红枣100克、绿豆300克,加水1.5升,明火煮沸后再改文火炖熬,使绿豆酥烂为止,加白糖100克调匀晾凉食用。有清热解毒、祛暑止渴、利尿消肿之功效。二、莲子粥。将莲子20克用温水浸泡去皮、去芯磨成粉状,与淘净的粳米100克同煮成粥。
      此粥有祛热解烦、安神养心、益肾固精、健脾敛肠之功效。三、杏仁粥。取去皮尖扁杏仁60克,碾碎,同粳米300克加水煮粥服用。有祛痰止咳、下气平喘之功效。四、荷叶粥。将鲜荷叶一张洗净后煎汤取汁,加入粳米100克煮粥,然后加白糖调匀食用。此粥有防暑利尿、降压之功效。
      五、百合银花粥。百合50克洗净,银花6克焙干研成细末。粳米100克煮沸后放入百合熬煮成粥。然后放入银花及适量白糖调匀食用。有清热消炎、生津止渴之功效。六、冬瓜赤豆粥。冬瓜500克去皮切丁,赤小豆30克。先将赤小豆加水煮沸后放入冬瓜和冰糖适量同煮成粥。
      有利小便、消水肿、解热毒、止烦渴之功效。七、苦瓜粥。苦瓜100克洗净去瓤切成小块。先将大米100克淘净加水煮沸后,再放入苦瓜、冰糖、精盐适量煮成粥。有消暑降热、清心明目、去烦解毒之功效。八、麦仁大米粥。取大麦仁、白米各150克淘净煮粥。有消暑降温、止渴生津、补中益气之效。
      九、菊花粥。黄菊花20克,大米150克,菊花煎水去渣后,与大米同煮成粥。常食有利尿、防暑作用。十、麦冬粥。 麦冬30克,煎汤取汁。与粳米100克煮粥,常食能养心滋阴安神,润肺祛暑降温。另外还有几种粥也不错呀!鲜香虾味菜粥原料:香粳米、基围虾若干、三月青菜叶若干,生姜、料酒、盐、味精、水。
      就这么简单。步骤:1、香粳米洗净放入高压锅,加入适量水及盐,放煤气炉上煮,等上气后用小火再煮十至十五分钟,关火。2、基围虾去壳,锅中加水,盐,生姜片,料酒煮开,将虾肉放入滚水中焯一下,虾熟后捞出,剁碎备用。3、三月青菜叶切细丝,要很细才行哦。
      4、等高压锅可以开了,将虾肉和菜叶丝加入粥中,再开旺火煮开,关火,加入味精调味即可。鱼片粥用料:大米稀饭250克;黑鱼片200克;姜丝5克;盐、味精、胡椒粉少许;葱花少许;芝麻油少许。制法:将粥放在锅中烧沸,加入调味品调匀,再将鱼片放入搅拌均匀,成熟后出锅,盛装在碗中。
      上面撒上少许葱花、姜丝,淋上少许芝麻油即成。制作关键:1。煮粥时注意厚度,不能太厚。2。 加入鱼片时,加热时间不能过长,过长鱼片易老,影响口味。成品特点:稠糯滑溜,别具风味。瘦肉皮蛋粥喝粥,是我们民族较为普遍的一种饮食习惯。但它现在已不再单是为了节粮充饥,而对粥的味道、营养越来越讲究了。
      此粥就是一种既好吃又有营养的南方风味菜点。主料:大米200克,瘦猪肉200克,松花蛋2个。调料:香菜末10克,葱末5克,味精2克,盐4克,胡椒粉2克。做法:1、把大米淘洗干净,放入锅内,加水2000克,烧开后用小火煮成粥。2、瘦肉入另锅,加水煮开后,撇去浮沫,再煮20分钟捞出,切成小丁,用葱末、盐、胡椒粉、味精调味。
      松花蛋去皮切成小块。3、把调好味的肉丁和松花蛋块一起倒入粥锅里,再煮10分钟,撒上香菜末即成。特点:鲜美可口。粥做成后撒上排叉末或油条丝也很好吃。螃蟹粥:把螃蟹剥洗干净,切成块,以姜丝、油盐、酒略腌;另煮白粥一大锅(广东粥,粥里下姜一两片,粥可以煮稀一些),待粥煮得绵软时,下螃蟹,煮十分钟,撒葱花、芫荽末,调味即成。
      清新、鲜甜、可口,最是适合夏天。而且七月螃蟹不肥又基本上没什麽蟹黄,多是肉薄但汁多的水蟹,煮粥最好。煮一锅好粥的窍门:1、浸泡:煮粥前先将米用冷水浸泡半小时,让米粒膨胀开。这样做的好处:1、熬起粥来节省时间;2、搅动时会顺着一个方向转;3、熬出的粥酥、口感好。
      2、开水下锅:大家的普遍共识都是冷水煮粥,而真正的行家里手却是用开水煮粥,为什么?你肯定有过冷水煮粥糊底的经验吧?开水下锅就不会有此现象,而且它比冷水熬粥更省时间。3、火候:先用大火煮开,再转文火即小火熬煮约30分钟。别小看火的大小转换,粥的香味由此而出!4、搅拌:原来我们煮粥之所间或搅拌,是为了怕粥糊底,现在没了冷水煮粥糊底的担忧,为什么还要搅呢?为了“出稠”,也就是让米粒颗颗饱满、粒粒酥稠。
      搅拌的技巧是:开水下锅时搅几下,盖上锅盖至文火熬20分钟时,开始不停地搅动,一直持续约10分钟,到呈酥稠状出锅为止。5、点油:煮粥还要放油?是的,粥改文火后约10分钟时点入少许色拉油,你会发现不光成品粥色泽鲜亮,而且入口别样鲜滑。6、底、料分煮:大多数人煮粥时习惯将所有的东西一股脑全倒进锅里,百年老粥店可不这样做。
      粥底是粥底,料是料,分头煮的煮、焯的焯,最后再搁一块熬煮片刻,且绝不超过10分钟。这样熬出的粥品清爽不浑浊,每样东西的味道都熬出来了又不串味。特别是辅料为肉类及海鲜时,更应粥底和辅料分开。

    刘***