土地漠化的主要原因是什么

全部答案

  • 草原植被相当薄弱,前几年草原植被收到了严重破坏,所以造成了土地沙化

    孙***

  •   土地漠化,即土地的荒漠化、沙漠化一词,起源于20世纪60年代末至70年代初非洲西部撒哈拉地区连年严重干旱造成的空前灾难,“荒漠化”这一名词也起于此。而荒漠化的最终结果大多也就是沙漠化。我国正是荒漠化严重的国家之一。
    总的来说,荒漠化或者说沙漠化的成因,大致有自然的和人为的两方面的因素:
    1、自然因素:包括干旱(基本条件)、地表松散物质(物质基础)、大风吹扬(动力作用)等;
    2、人为因素:包括来自人口激增对环境的压力,其中又包括过度樵采、过度放牧、过度开垦,以及矿产资源的不合理开发,水力资源的不合理利用等等人类的不正当活动。

    而荒漠化的过程,则具体经历了发生、发展、形成3个阶段:
    1、发生阶段:仅存在发生荒漠化的条件。如气候干燥、地表植被开始被破坏等,即潜在荒漠化现象;
    2、发展阶段:地表植被已经被破坏,出现了风蚀、粗化、斑点状流沙和低矮灌丛沙滩。
      随风沙活动的加剧,进一步出现流动沙丘或吹扬的灌丛沙滩,包括发展中的荒漠化(荒漠化土地占土地面积的20%以下)与强烈发展的荒漠化(荒漠化土地占土地面积的20-50%);
    3、形成阶段:地表广泛发布着流动沙丘或吹扬的灌丛沙滩,其面积占土地面积的50%以上,即成为严重的荒漠化。

    上***