(10分)“石漠化”全称石质荒漠化,主要指亚热带湿润的...

(10分)“石漠化”全称石质荒漠化,主要指亚热带湿润的岩溶地区,土壤遭受严重侵蚀,基岩大面积裸露,地表呈现出类似荒漠化景观的土地退化现象。石漠化已逐渐演变成继沙漠化和水土流失之后的我国第三大生态问题。1 000多万广西石漠化地区的群众面临着共同的生存挑战。据最新监测结果,广西有石山面积8.33万平方千米,占该区国土面积的35.3%,比台湾和海南两省国土面积总和还多。其中,已经石漠化的土地达3500多万亩、潜在石漠化土地2700多万亩。
(1)广西是我国石漠化问题最严重的地区,结合区域自然特征试分析产生石漠化的原因。(6分)
(2)结合对荒漠化问题的理解,你认为应采取什么措施来遏制广西地区石漠化的蔓延。(4分)

全部答案

  •   【答案】
    (1)原因:①本区喀斯特(岩溶)地貌发育,土层薄;②植被覆盖率低;
    ③降水集中,多暴雨。(每点2分,共6分)
    (2)措施:①利用生物措施与工程措施相结合,大力实施退耕还林还草工程;
    ②采取综合措施,多途径解决石山区的能源问题;
    ③控制人口增长与生态移民相结合;
    ④调整农业生产结构,调节农、林、牧用地之间的关系。

    (每点1分,共4分,答案合理可酌情给分)
    【答案解析】(1)本题考查引起石漠化的主要原因。广西喀斯特地貌发育,土层薄;植被覆盖率低;降水集中,多暴雨。发生水土流失,植被很难恢复。
    (2)本题考查石漠化的防治措施。
      应利用生物措施与工程措施相结合,大力实施退耕还林还草工程;采取综合措施,多途径解决石山区的能源问题;控制人口增长与生态移民相结合;调整农业生产结构,调节农、林、牧用地之间的关系。

    飘***