(10分)自然灾害阅读图文资料

(10分)自然灾害阅读图文资料,完成下列问题。石漠化是指地表植被遭破坏,基岩裸露或砾石堆积的土地退化现象。贵州是我国西南石漠化面积最大的省区。(1)分析贵州石漠化的自然成因。(6分)(2)简述石漠化的危害。试题难度:难度:中档   试题类型:综合读图题   试题内容:(10分)自然灾害
阅读图文资料,完成下列问题。
石漠化是指地表植被遭破坏,基岩裸露或砾石堆积的土地退化现象。贵州是我国西南石漠化面积最大的省区。
(1)分析贵州石漠化的自然成因。(6分)
(2)简述石漠化的危害。

全部答案

  • 试题答案:(1)(6分)降水丰沛、集中(气候暖湿) (2分);(喀斯特地貌广布)地表崎岖(2分);土层较薄,易发生侵蚀(2分)。
    (2)(4分)石漠化地区易诱发(加剧)滑坡、泥石流等地质灾害的发生(2分);石漠化山地岩石裸露率高,贮水能力低,水旱灾害频繁发生(2分);生态环境日趋恶化(2分)。(任答2点即得4分)

    刘***