容易生气怎么办?

好评回答
      先检查一下,你是否具有以下特点:
    (1)一发火就骂人、砸东西,甚至打人。
    (2)情绪反应十分简单,缺乏幽默感,不会开玩笑,对于满意的事沉默不语,对不满意的事常会通过吵架、发脾气等方式解决。
    (3)面对生活中的挫折,心理防御的方式只有一种,就是发泄。
       (4)对很小的事也沉不住气。 (5)火爆脾气一点就着,什么事都干得出来,当时不能自控,事后又特别后悔。 (6)听不进任何人的劝说,尤其在情绪激动的时候。 这些是易怒者的典型特征。 愤怒是可以控制的,火爆脾气也是可以改变的,关键在于掌握方法。
       (1)情境转移法:当愤怒陡出时,人有五种处理怒气的方法,一是把怒气压到心里,生闷气;二是把怒气发到自己身上,进行自我惩罚;俏抟馐兜乇ǜ捶⑿梗凰氖欠⑵⑵煤芮苛业男问椒⑿古晃迨亲谱⒁饬σ源说窒F渲校剖亲罨拇矸椒ā;鸲侠吹氖焙颍阅切┛床还叩娜撕褪峦娇丛狡娇丛交穑耸辈环晾锤觥叭谱呶喜摺毖杆倮肟鼓惴⑴某『希詈迷倌芎吞傅美吹呐笥岩黄鹛衾帧⑸⑸⒉剑慊峤ソサ仄骄蚕吕础? (2)理智控制法:当你在动怒时,最好让理智先行一步,你可以自我暗示,口中默念:“别生气,这不值得发火”、“发火是愚蠢的,解决不了任何问题。
      ”也可以自己在即将发火的一刻时自己下命令:不要发火!坚持一分钟!一分钟坚持住了,好样的,再坚持三分钟!二分钟坚持住了,我开始能控制自己了,不妨再坚持一分钟。三分钟都坚持过去了,为什么不再坚持下去呢?所以,要用你的理智战胜情感。 (3)评价推迟法:怒气来自对“刺激”的评价,也许是别人的一个眼神,也许是别人的一句讥讽,甚至可能是对别人的一个误解。
      这事在当时你使“怒不可遏”,可是如果过一个小时、一个星期甚至一个月之后再评论,你或许认为当时对之发怒“不值得。” (4)目标升华法:怒气是一种强大的心理能量,用之不当,伤人害己,使之升华,会变为成就事业的强大动力。要培养远大的生活目标,改变以眼前区区小事计较得失的习惯,更多地从大局、从长远去考虑一切,一个人只有确立了远大的人生理想,才能待人以宽容,有较大度量,不会容忍自己的精力被微不足道的小事绊住,而妨碍对理想事业的追求。

    1***

其他答案

  • 首先得看你为什么生气,是不是值得.要分析原因,如果是有道理的,那么生气只是证明你对生活的敏感,无须担忧,反而要保持,但是如果你是无理取闹想让人注意你,那么你就应该好好想一想了,关键问题在你的身上.

    甜***

  • 现代医学无特效治法,不妨试试中医.

    墨***

  • 首先要学会宽容、忍让;第二,要明白世上并没有完全公平的事,要正确对待烦恼。

    无***

  •   没别的办法,改变自己。
      本人拙见:生气是拿别人的错误惩罚自己,那爱生气的人不显得很笨吗?
      生气也不是能解决问题的办法,得学会不生气。先学不生气,后学气死人(反正也不用偿命的)。
      周瑜怎么死的,知道吧,别让别人利用了你的弱点呀。

    小***