求棕子魔方拼法

详细公式,谢了

全部答案

  •   1。 顶层邻棱反向公式:
      (R U R' U')×2 注意:R是在两棱中靠左的那层做。
      这个是在顶层复原的时候用的,如果有两个邻棱需要调整方向,用这个公式。对棱调整方向的我还没想明白呢。
      补充:
      举个例子吧, UR和UB 方向不对,就用R U R' U' R U R' U'
      UF和UR方向不对,就用F U F' U' F U F' U'
      其实最后一步U 和 U'效果是一样的。
      如果是复原最终状态。
      2。 相邻两个中心块反向:
      这种情况先做个三棱换公式,再做 (R U R' U')即可完成。
      暂时还没找到简化公式,烦劳其他大侠指教。
      3。
       单个中心块反向:
      R U' R' U' y' R U R
      R U' R' U' y' R U R'
      在没找出简化公式前,我曾经用过的笨办法:
      a。
       用两次三角换把两组邻角对换,再用两次邻棱反向公式把两组邻棱对换;
      b。 做一次R U' R',拨U2 再做(R U R' U')×2 调整棱块方向,再做逆时针三角换公式复原。
      4。 以三角换公式为例:
      顺时针开头的(R2 D2)、逆时针结尾的(D2 R2)有可能是废步,
      另一种情况下,两公式中的(R D2 R')有可能是废步,
      公式像是被简化了。

      5。 对棱反向(或对棱换)
      M U M U M U2 M' U M' U M' U2 就行,而且最后的U2是废步,不需要了。
      暂时还没优化,应该有更简洁的公式。
      粽子魔方尤其是单色粽子(只需复原形状)应该有其单独的解法系统和公式,估计角先和棱先有很大的空间。
      希望广大魔友共同探讨。
      三角翻公式也可以调邻棱方向:
      R' U' R U' R' U2 R
      不过这个公式起手是在两棱中靠右的那层做。

    万***