鸭脚板草属于什么门什么纲什么目什么科什么属

全部答案

  •   分类:被子植物门单子叶植物纲鸭跖草亚纲鸭跖草目鸭跖草科鸭跖草属
    别名 竹叶菜、竹节菜、三角草、鸭仔草。
    来源 为鸭跖草科植物鸭跖草Commelina communis L。的地上部分。
    植物形态 一年生草本,高20~60cm。
      茎基部匍匐,上部直立,微被毛,下部光滑,节稍膨大,其上生根。单叶互生,披针形或卵状披针形,长4~9cm,宽1。5~2cm,基部下延成膜质鞘,抱茎,有缘毛;无柄或几无柄。聚伞花序有花1~4朵;总苞心状卵形,长1。2~2cm,边缘对合折叠,基部不相连,有柄;萼片3,膜质;花瓣3,深蓝色,有长爪;雄蕊6,3枚能育;子房卵形,2室。
      蒴果椭圆形。花期5~9月,果期6~11月。
    生于路旁、田边、河岸、宅旁、山坡及林缘阴湿处。主产我国东南地区。
    制 夏、秋季采收,晒干。
    化学成分 全草含飞燕草甙(delphin)、粘液质;花含蓝鸭跖草甙(commelinin)、鸭跖黄酮甙(flavocommelin)、鸭跖草花色甙(awobanin)等;种子含脂肪油。

    功能主治  清热解毒,利水消肿。用于风热感冒、高热不退、咽喉肿痛、水肿尿少、热不林涩痛、痛肿疔疮。

     【性味与归经】甘、寒。
    【功效】清热解毒,利尿。

    【临床应用】
    1。用于外感发热,或热性病发热不退,或咽喉肿痛,以及痈肿疮疡等症。
    本品性味甘寒,有清热解毒的功效,凡外感发热,或热性病发热不退,可单味应用;也可配合解表药或清热药同用。
      对于咽喉红肿疼痛,可配伍蒲公英、乌蔹梅或土牛膝、大青叶等同用。用治痈肿疮疡,可配地丁草、蒲公英、野菊花等药同用。
    2。用于小便不利、水肿,或湿入下注膀胱、小便淋沥涩痛等症。
    本品有良好的利尿作用,凡风水浮肿、小便不利,可配伍浮萍、芫荽等药同用;湿热下注膀胱、小便涩痛,可配伍凤尾草、扁蓄、蒲公英等同用。

    此外,还可应用于蛇毒咬伤,一方面煎汤内服,一方面用鲜草适量,洗净,捣烂外敷。
    【处方用名】鸭跖草(洗净,晒干,切碎用)
    【一般用量与用法】五钱至二两,煎服。
      外用适量。
    【按语】
    1。鸭跖草一药,长于清热,又能利尿。经临床实践体会,煎服本品后,能使高热渐退,尿量增加,但停药后又见体温升高现象。故如单用本品,似嫌解毒作用不强,在临床使用时宜与其它清热解毒药配伍。

    2。鸭跖草与淡竹叶都能清热利尿,功效相似,但鸭跖草的作用较强。

    E***