物理

如图,半径R=0.4m的光滑半圆轨道与粗糙的水平面相切于A点,质量为1kg的小物体(可视为质点)在水平拉力F的作用下,从C点运动到A点,物体从A点进入半圆轨道的同时撤去外力F,物体沿半圆轨道通过最高点B后作平抛运动,正好落在C点,已知AC=2m,F=15N,g=10m/s2,求
1.物体在B点时的速度以及此时半圆轨道对物体的弹力.
2.物体从C到A的过程中,摩擦力做的功

好评回答
    [原创]你的题目很多阿,呵呵
    这种题目我最喜欢,因为它简单,不是思考简单,是过程简单。
    给你一个最麻烦的方法吧。AB=(gt^2)/2,可以求出t。然后水平方向AC=Vb*t,不小心求出了Vb。根据向心力等公式,压力N=[m(Vb)^2]/OB-mg。糟糕我们把N求出来了
    (2)动能定理Ek-0=F*AC-W,W为摩擦力做功。A与B点机械能守恒,则B点动能+势能为P=[m(Vb)^2]/2+mgAB,啊Ek=p,代入计算出W吧
    PS:不懂再问我,我的宗旨是教方法不教计算

    谁***

其他答案

  • 解:
    1)设物体从B点落到C点的过程中所用时间为t1:
    则由垂直方向位移是 S垂直=1/2*g*t1^2=0.8m,可以得到t1=0.4s, 则B点水平方向速度Vb=Sac / t1=2m/0.4s=5m/s. 在B点时竖直方向速度为0,所以B点速度等于B点水平速度, 5m/s.
    在B点物体受到的向心力 N向心=N弹+m*g=m*r*Vb^2,由此可以得到N弹= 0 N.
    2) 设A点物体的势能为0, 由机械能守衡可知,从A到B的过程中物体动能转化为势能+动能,所以A点动能Ea为 1/2*m*Va^2=1/2*m*Vb^2+m*g*(2*r),可以得到Ea=20.5 J.
    而A点的能量由F拉力及f摩擦力做功得来, Ea=(F-f)*Sac, 所以可以得到摩擦力做的功 E= - 9.5 J (负功)

    黎***