数字电视系统的三大关键技术是什么?

全部答案

  •   一、数字电视的信源编译码技术
      数字电视尤其数字高清晰度电视与模拟电视相比,在实现过程中,最为困难的部分就是对视频信号和音频信号的压缩。数字电视的图像不能象模拟电视的图像和声音那样直接传输,而是要多一道压缩编码工序。视频编码技术主要功能是完成图像的压缩,使数字电视的信号传输量由995Mbit/s减少为20~30Mbit/s。
      与视频编译码相同,音频编译码主要功能是完成声音信息的压缩。在HDTV视频压缩编译码标准方面,都采用MPEG-2标准。MPEG压缩后的信息可以供计算机处理,也可以在现有和将来的电视广播频道中进行分配。在音频编码方面,欧洲、日本采用了MPEG-2标准;美国采纳了杜比(Dolby)公司的AC-3方案,MPEG-2为备用方案。

      二、数字电视的复用系统
      数字电视的复用系统是HDTV的关键部分之一。从发送端信息的流向来看,它将视频、音频、辅助数据等编码器送来的数据比特流,经处理复合成单路串行的比特流,送给信道编码及调制。
      接受端与此过程正好相反。在HDTV复用传输标准方面,都采用了MPEG-2 标准。
      三、数字电视的信道编译码及调制解调
      数字电视信道编译码及调制解调的目的是通过纠错编码、网格编码、均衡等技术提高信号的抗干扰能力,通过调制把传输信号放在载波或脉冲串上,为发射做好准备。
      目前所说的各国数字电视的制式,标准不能统一,主要是指各国在该方面的不同,具体包括纠错、均衡等技术的不同,带宽的不同,尤其是调制方式的不同。
      数字传输的常用调制方式:
      •正交振幅调制(QAM):调制效率高,要求传送途径的信噪比高,适合有线电视电缆传输。

      •键控移相调制(QPSK):调制效率高,要求传送途径的信噪比低,适合卫星广播。
      •残留边带调制(VSB):抗多径传播效应好(即消除重影效果好),适合地面广播。
      •编码正交频分调制(COFDM):抗多径传播效应和同频干扰好,适合地面广播和同频网广播。

    陈***