中国历史上谁是第一个吃“涮羊肉”的人?

全部答案

  •
    “涮羊肉”在北京是一种人所周知的特色饮食,并被广大的人民众群所喜爱。其实每一
    种食物都有一个起源,“涮羊肉”也不例外。“涮羊肉”在中国的历史上与元朝世祖忽必烈 有着一定的关联,因此忽必烈也被认为是吃“涮羊肉”的第一人。
    元世祖时期,忽必烈率军远征南下,与敌方经过了多次的战斗之后,军中的将士包括
    忽必烈在内人人都饥肠辘辘,疲惫不堪,忽必烈猛然想起了家乡的清炖羊肉这道菜肴,于 是吩咐厨师杀羊烧火,然而正当厨师在忙着割羊肉的时候,忽必烈突然接到急报说敌情发
    生了变化,忽必烈一面吩咐下属准备战斗,一面焦急的等待羊肉做熟后可以尽快食用,而 厨师们也知道忽必烈暴躁的性情,在焦头烂额之际,灵光一闪,迅速的将厚实的羊肉切成
    薄薄的一片,在沸水中搅了几下,待肉色一变,快速的捞人碗中,再放上盐等其他调料, 呈给忽必烈吃,忽必烈在接连吃过几碗之后,快速奔向战场,带领自己的将士英勇迎敌,
    最后还生擒敌军的主将,旗开得胜,赢得了这场战役的胜利。
      在后来胜利的庆功宴上,忽 必烈特意吩咐了他的厨师做这道战前吃的羊肉片。厨师在制作的过程中,筛选了羊肉的精 致部分,并且添加了更多的佐料,忽必烈和众将士在吃过之后赞不绝口。忽必烈非常高兴, 为其赐名“涮羊肉”,从此以后,“涮羊肉”就成为了一种美味的宫廷佳肴,然而直到清朝 光绪年间,“涮羊肉”才开始流传于民间,并被民众所喜爱。

    野***