阅读下面的文字,根据要求作文。有个人买了一件珍贵的瓷器,店员用破布将瓷器缠了起来...

阅读下面的文字,根据要求作文。
有个人买了一件珍贵的瓷器,店员用破布将瓷器缠了起来,把它装在一个大纸箱里,并在大纸箱的空隙里塞满了废纸屑。这个人觉得这些废纸破布没有用,而且是累赘,就将它们拿出来扔掉了。结果,在路上箱子掉在地上,瓷器摔碎了。
读这则材料,可以产生不同的联想或感悟。请根据你的联想或感悟写一篇文章。要求:全面理解材料,但可以选择一个侧面、一个角度构思作文。自主确定立意,自定文体,确定标题;不要脱离材料的含义作文,不要套作,不得抄袭。不少于800字。

全部答案

  •   封底之美
    瓷器古朴高雅,如书的封面,破纸破烂不堪,似书的封底,就那么卑微地紧贴桌面。但哪一本书能少了它呢?没有封底的书,早晚会残破。封底,不显山不露水,却是生命中最深沉的美丽。
    封底,却一直被人们忽视甚至鄙弃。
      如莲花脚下的污泥,滋养莲的美丽,却被视为污浊之物;似英雄雕像下的底座,托起英雄的高大,却被看作无用之物。如果将它们纷纷撤离,鲜花萎顿,雕像支离,所有美好的也化为虚无,这时,我们才意识到,噢,它们是怎样绚丽,甚至以我们的审美标准都在这种光彩下汗颜。
      它是沉默的,无私的,卑微着,却也高贵着。
    投眼城市边缘,多少封底似的人物以其血汗构筑美丽。脏兮兮的清洁工,是他们束起漫天起舞的塑料袋,是他们扫起恃风横行的落叶,保持了城市的清洁。土里土气的民工,也许他们在我们眼中一直是不良人士的代名词,是他们一砖一瓦拔起大厦,是他们为我们营造了实现梦想的条件,但是很可悲,社会就这样因为他们的出身和样貌否决了他们的贡献。
      但我要在这里为他们颂歌!没有他们,何来和谐?谈何美丽?
    封底,不饰雕琢,但如果将流光溢彩的封面转过身去,你会看见封底在努力维持着他们的美丽。人民是帝王的封底,商纣、隋炀帝,就是狭隘地认为这些是毫无用处的东西,不顾民生疾苦、天下苍生,终被人民推翻。
      而刘玄德携民撤离,不丢不弃,珍惜百姓,爱民如子,才博得仁厚美名。历史老人以一个个鲜活的事例警诫我们,珍惜封底,呵护卑微。明智的人,听懂了这一劝告,让这些人或物化作一腔柔水,稳稳地将他载向彼岸。而亦有多少人,轻视他们,终被惊涛骇浪淹灭了踪迹。
    现代的都市人,追随时尚,总认为这些卑微的东西早已沉尸历史长河,远不及时代的脚步。
      朴素无华却重如千钧的诚信,谦和的低调……被人们弃之如敝屣,但后果怎样呢?假冒商家在3.15晚会上无地自容,田亮跻身娱乐圈却狼狈而回……
    朋友,呵护封底吧。不要被它的外表所迷惑,其实它才最美。听历史老人在呼喊,得封底者行天下。

    【解析】
    试题分析:本则材料涉及四个对象:“瓷器”“废纸破布”“店员”“买主”。总体倾向是对“买主”对废纸破布”的轻视持否定态度。据此,可以分别确立下面一些话题:
    瓷器:如果没有了保护……
    废纸破布:价值——每个人都有自己的价值——找准自己的位置,螺丝钉的精彩,天生我材必有用,累赘真的多余吗?别小看任何事物……
    二者综合:普通与高贵,有用与无用,主角与配角……
    店员:交流、沟通……
    买主:不能凭主观臆断,认识事物的实质,眼前利益与长远眼光,学会放弃……
    二者综合:专业与业余,愚与智,细节决定成败……
    总体来说,最好的切入角度是从“废纸破布”与“瓷器”两者的关系入手,能够谈到看似没有用的“废纸破布”对“瓷器”的完整起着至关重要的作用就是最佳的立意。
      同时,从“废纸破布”和“买主”引申出来的话题也都算符合题意。而从“瓷器”“店员”角度立意,则显然等而下之。
    实际写作中容易出现的失误:一、不能从整体上进行感知、把握、理解材料的本质,而是被局部所迷惑,断章取义,乃至揪住材料中的片言只语不放。
      二、把握不住材料的侧重点,甚至完全脱离材料的限制,另起炉灶,泛泛而谈,不明白给材料自行概括出话题的作文和无材料直接给出话题的单命题作文毕竟是不同的。另外,个别同学立意不够明朗清晰,没有旗帜鲜明的提出自己的观点,或者在表述上前后不一。
    考点:能写论述类、实用类和文学类文章。
      能力层级为表达运用 E。

    金***