自动挡车怎么上下坡

自动挡车怎么上下坡?是很多驾考学员在学车用车过程中会遇到的问题。以下就是关于自动挡车怎么上下坡的相关内容。希望对您了解自动挡车怎么上下坡有所帮助。

全部答案

  •   自动挡汽车上坡时,重力作用在车后部,因此必须在上坡之前先加力才能上去。而下坡则相反,重力作用导致自然加速,如不加以控制则会因车速过快导致危险,因此要慢慢减速行驶。1。上坡上坡时,手动挡车必须根据坡道坡度的大小选择挡位。自动挡车在一般情况下只要将变速杆扳到正常行驶的D位置,根据坡度用油门加速即可以上坡。
      下坡时可能会稍稍感到力量不足,所以将变速杆调到2挡就可以强有力地上坡。上坡特别提醒:快接近坡道顶端的地方,因为视野受到限制,看不清前方的情况,是非常危险的地段(图2-69)。交通规则明确规定必须减速慢行。所以,一定要松油门减速。2。下坡下坡时会出现自然加速现象。
      速度过快时会出现制动失灵,非常危险。坡道顶端减速慢行因此,一定要注意控制好车速,缓慢下坡。下坡操作时,切忌产生只要踩制动随时都可以减速的错误观点。频繁地使用制动会造成制动装置过热,而出现汽车因温度过高导致燃油在管道中产生气泡,造成发动机熄火或制动不良等现象。
      所以,下坡时一定要采用以发动机制动为主,踩脚刹制动为辅的方法进行减速操作。小窍门:一般情况下,自动挡车用正常行驶的D挡驾驶,但D挡有一个很大的缺憾,那就是发动机制动几乎不起作用。在需要发动机制动的下坡时,如果坡度较小,只要关点火系统就可以使发动机制动勉强起到一点作用,再配合使用脚制动就可以顺利下坡。
      如果坡度很大,只采取上述操作无法控制车速加快时,必须换成2挡。在2挡发动机制动才可以发挥作用,大多数的下坡时都采用这种方法通过。如果即使放在2挡发动机还需要频繁地踩制动时就要换成l挡。发动机制动在1挡时作用最强,以至于有时不得不轻轻踩下油门才能顺利下坡的程度。
      总之,下坡时如果过多地踩制动,会导致制动系统发生故障而失灵,造成重大事故。这一点要切记。在训练场内练习时,最好在下坡前换成2挡,然后轻踩脚制动控制车速缓慢下坡。 一般采用自动变速器(AT)调节车速的汽车,驾驶时由自动变速器的控制系统根据发动机的转速和负荷自动选择合适的档位,从而替代了人的主观判断时机和换档操作。
      一般的自动挡车辆变速箱有P,R,N,D,3,2,1几个挡位:①P停车档。汽车在停放时,选档杆必需扳入P位。②R倒车档。③N空档。N位相当于空档,可在起动时或在拖车时使用。④D前进档。正常行驶时将选档杆放在D位,汽车可在1~3或4、5档之间自动换档。
      D档是最常用档位。⑤3同样是前进挡,这个挡位下变速箱在1-3挡自动切换,不会升入4、5两挡。2表示1或2挡,此挡时,用于湿滑路面起步,或者慢速前进时作为限制挡使用,1就是1挡,此挡时,变速箱就在一挡。有的汽车设有S或L档位,⑥S运动模式(sport)在这个挡位下变速箱可以自由换挡,但是换挡时机会延迟,使发动机在高转速上保持较长时间,使车辆动力加大。
      ⑦L低档位。这个挡位时变速箱会保持在1挡而不升挡,可以在坡道等情况下使用。在下坡时也有一定的制动功能。有的汽车设有D2档,称为低速前进档,用于坏路或越野时。还有的在变速箱上有个雪花的按键,OD OFF按键等。⑧雪花按键的意思是用于湿滑路面起步,按下此键时车辆将不从1挡起步,而从2挡起步,以减低扭力输出,避免车辆在湿滑路面上起步时打滑。
      ⑨OD OFF按键表示的是最高挡禁止,有这个按键的车辆往往就没有D3了,因为按下此键最高挡位(4速变速箱)4挡就已经被禁止使用了,起作用等同于D3。一般情况下,自动挡车用正常行驶的D挡驾驶,但D挡有一个很大的缺憾,那就是发动机制动几乎不起作用。
      在需要发动机制动的下坡时,如果坡度较小,只要关点火系统就可以使发动机制动勉强起到一点作用,再配合使用脚制动就可以顺利下坡。如果坡度很大,只采取上述操作无法控制车速加快时,必须换成2挡。在2挡发动机制动才可以发挥作用,大多数的下坡时都采用这种方法通过。
      如果即使放在2挡发动机还需要频繁地踩制动时就要换成l挡。发动机制动在1挡时作用最强,以至于有时不得不轻轻踩下油门才能顺利下坡的程度。 自动挡汽车上坡时,重力作用在车后部,因此必须在上坡之前先加力才能上去。而下坡则相反,重力作用导致自然加速,如不加以控制则会因车速过快导致危险,因此要慢慢减速行驶。
       1。上坡上坡时,手动挡车必须根据坡道坡度的大小选择挡位。自动挡车在一般情况下只要将变速杆扳到正常行驶的D位置,根据坡度用油门加速即可以上坡。下坡时可能会稍稍感到力量不足,所以将变速杆调到2挡就可以强有力地上坡。上坡特别提醒:快接近坡道顶端的地方,因为视野受到限制,看不清前方的情况,是非常危险的地段(图2-69) 。
      交通规则明确规定必须减速慢行。所以,一定要松油门减速。 2。下坡下坡时会出现自然加速现象。速度过快时会出现制动失灵 ,非常危险。 坡道顶端减速慢行 因此,一定要注意控制好车速,缓慢下坡。 下坡操作时,切忌产生只要踩制动随时都可以减速的错误观点。
      频繁地使用制动会造成制动装置过热,而出现汽车因温度过高导致燃油在管道中产生气泡,造成发动机熄火或制动不良等现象。所以,下坡时一定要采用以发动机制动为主,踩脚刹制动为辅的方法进行减速操作。小窍门:一般情况下,自动挡车用正常行驶的D挡驾驶,但D挡有一个很大的缺憾,那就是发动机制动几乎不起作用。
       在需要发动机制动的下坡时,如果坡度较小,只要关点火系统就可以使发动机制动勉强起到一点作用,再配合使用脚制动就可以顺利下坡。如果坡度很大,只采取上述操作无法控制车速加快时,必须换成2挡。在2挡发动机制动才可以发挥作用,大多数的下坡时都采用这种方法通过。

      如果即使放在2挡发动机还需要频繁地踩制动时就要换成l挡。发动机制动在1挡时作用最强,以至于有时不得不轻轻踩下油门才能顺利下坡的程度。 总之,下坡时如果过多地踩制动,会导致制动系统发生故障而失灵,造成重大事故。这一点要切记。在训练场内练习时,最好在下坡前换成2挡,然后轻踩脚制动控制车速缓慢下坡。

    我***