孙膑是孙子的后代吗

这是野史还是事实如此。。。

全部答案

  •   孙膑是孙子的后代
    孙武(约公元前535年 - ?),字长卿。后人尊称其为孙子、孙武子。中国古代著名军事家。孙武是春秋末年齐国千乘(后设乐安县,今山东惠民县)人。齐国贵族、将门之后,孙凭之子,孙书之孙。孙武年轻时得以阅读古代军事典籍《军政》,了解黄帝战胜四帝的作战经验以及古代名相伊尹、姜尚、管仲的用兵策略。
      约公元前517年,孙武因不堪齐国攻争频仍,于是离开故乡千乘,南下吴国,并在吴国结识了因避难以来的伍子胥,自此成为莫逆之交。著书立说
    孙武到达吴国后,便隐居于吴国都城姑苏城郊的穹窿山,以务农为乐,并在此时著成了旷世巨著 - 孙子兵法。

    孙膑(? - 公元前316年),其本名不传,是中国战国时期军事家,因其受过膑刑(剔去膝盖骨),故名孙膑。他是孙武的后人,生于中国战国时期的齐国阿鄄之间(今山东省的阳谷县阿城镇,鄄城县北一带)。战国时期曾被齐威王任命为军师,帮助齐国取得了桂陵之战和马陵之战的胜利。
      逃亡齐国
    孙膑自幼师承鬼谷子,并与师弟庞涓一起学习。庞涓在未学成时便下山出使魏国,但孙膑则继续修行。后来墨翟向魏王推荐孙膑,于是魏王便召请孙膑出山相助。但庞涓却妒忌孙膑的才能,便在魏王面前诬陷孙膑私通齐国,并打断孙膑的双脚,及在其面上鲸字,但却对孙膑假慈悲,孙膑其后识破了,于是装疯藉以暪骗庞涓,并在齐国使臣的帮助下逃至齐国。

    孙膑著有《孙膑兵法》,进一步发展了孙武和吴起的军事思想,其后曾失传,不过在1972年于山东临沂银雀山汉墓再被世人发现,并被刊印发行。

    I***