阅读下面短文,完成问题。心中的自留地

阅读下面短文,完成问题。
心中的自留地

全部答案

  • 1.①解释自留地的含义和由来;②点明标题;③为下文叙述“我”经营菜地作铺垫。
    2.这句话抒写了“我”在烈日下为菜地浇水时的感受,表达了“我”对蔬菜发自内心的深沉的热爱之情。
    3.冬天:割云干枯的茎和藤,刨菜地;春天:把土弄碎,辟出了菜畦,撒菜籽,耙匀盖上一层草毡。夏天:顶着烈日给菜地浇水。
    4.“心中的自留地”明指自家的菜地,实指心灵的田园,精神的天地。文章以此为题,一方面表达了作者对作时经营菜地的生活经历的怀念,另一方面也表达了作者在忙碌的现实生活中对心灵田园、精神天地的向往与追求。(意对即可)

    飞***