蚊子

蚊子能传播乙肝和爱滋病吗???

好评回答
        有关专家提醒,蚊子的叮咬可以传染乙型脑炎、乙型肝炎,严重的甚至可以传播艾滋病,所以我们在夏季应做好防蚊工作,安装好纱窗,保持室内干燥清洁,消除死角,如果一旦发现自己或孩子被叮咬,症状较轻的可用清凉油、碘伏等药物消肿止痒,切不可用力抓挠患处,以免造成感染,如出现发热等症状则应及时到医院就诊。
       蚊子叮咬时,把一个人的血液吸入其胃里的一个部位,然后又把从胃里分泌出的唾液注入人体肌肤,导致皮肤搔痒。(蚊子的唾液会传播疟疾,疟疾是由一种微生物引起的,可以存在于人体体内和蚊子体内)。如果人们能从蚊子身上感染艾滋病病毒的话,那么各种年龄层次的人感染的机率就更趋为一致。
      但事实上不是这样的,艾滋病病毒的感染主要发生在年轻人身上,他们处于性活跃期;还主要发生在注射毒品的人身上,以及一些从母亲那里直接感染上的婴儿。 蚊子是否能传播乙肝 嗜肝去氧核糖核酸病毒族中有土拔鼠肝炎病毒、地松鼠肝炎病毒和鸭肝炎病毒,人的乙型肝炎也属于这个病毒族。
      但是这些病毒只能感染相应的对象,前3种病毒都不能传染人,一般说来乙肝病毒只能通过人传人。 乙型肝炎的传染源主要是患者。在急性乙型肝炎的潜伏后期和发病初期,传染性最强。 乙肝表面抗原阳性母亲往往可使全家和子孙后代都带有乙肝病毒;在我国对乙型肝炎的社会调查中,发现乙肝病毒携带者、慢性肝炎、肝硬变及肝癌患者有成簇聚集的倾向,这种聚集倾向与女性带毒密切相关。
      说明乙型肝炎在人传人的播散中,带毒女性应视为重点对象。另外当慢性乙型肝炎患者在复发或病情恶化时亦具有传染性,也应加以密切注意 。

    小***

其他答案