让他写欠条还是借条?

朋友向我借钱,让他写欠条还是借条?

全部答案

  •   (1)你最好向他要欠条。如果没有欠条,到时候说不清,特别是一万元,大数额,如果忘记了,不得了。
    (2)准确说是“借条”,因为他是向你借钱,没有别的原因欠你的钱。
    (3)书写比打印签名盖印要好一点,因为书写的笔迹多,以后万一有纠纷,好鉴定。
      书写最好要用质量好的纸张、不走色的笔书写,写上借款日期、签名、盖印。 (4)书写一定要对方写,这样到时候万一有纠纷,就不会说你“造假”。也就是向你借钱的人写,你自己不能写。(写的笔,最好也是你提供的,别人的笔怕质量不行,怕走色) (5)借条里面最好还要写“还款日期”。
       (6)钱借出去以后,要注意“诉讼时效”。如果约定什么时候归还,到时候没有归还的,再过两年,你一直都不讨钱,就失去“诉讼时效”了,他如果不还,你上法院起诉也没用了。 如果没有写还款日期,就从字条上写的“借款日期”开始,你一直都不讨钱,过两年也失去“诉讼时效”。
      所以快到两年的时候,对方还是不还钱,就要抓紧追讨(实际上,一年时间到了,没有归还的表示的话,就要警惕,一年半了,就很需要抓紧讨钱了),必要的时候就要“起诉”。

    郑***

  • 借条,,,

    张***