怎么分辨梅花、桃花、梨花、樱花?

全部答案

  •   各自特征如下:
      梅花:
      株高约5~10米,干呈褐紫色,多纵驳纹。小枝呈绿色。叶片广卵形至卵形,边缘具细锯齿。花每节1~2朵,无梗或具短梗,原种呈淡粉红或白色,栽培品种则有紫、红、彩斑至淡黄等花色,于早春先叶而开。
      梅花可分为系、类、型。如真梅系、杏梅系、樱李梅系等。系下分类,类下分型。梅树为落叶小乔木,树干灰褐色,小枝细长绿色无毛,叶卵形或圆卵形,叶缘有细齿,花芽着生在长枝的叶腋间,每节着花1~2朵,芳香,花瓣5枚,白色至水红,也有重瓣品种。
      桃花
      桃花为落叶乔木,叶椭圆状披针形,叶缘有粗锯齿,无毛,叶柄长1桃花~15cm,高可达6~10米。
      树干灰褐色,粗糙有孔。小枝红褐色或褐绿色,平滑。花单生,有白、粉红、红等色,重瓣或半重瓣,花期3月。核果近球形,表面密被短绒毛,因品种不同,果熟6~9月。主要分果桃和花桃两大类。变种有深红,绯红,纯白及红白混色等花色变化以及复瓣和重瓣种。
      梨花

      梨花,蔷薇科,梨属。
      落叶乔木,叶圆如大叶杨,干有粗皮外护,枝撑如伞。春季开花,花色洁白,如雪六出,具有香气。
      樱花
      树皮呈紫褐色,平滑有光泽,有横纹。花与叶互生,叶片呈椭圆形或倒卵状椭圆形,边缘有芒齿,先端尖而有腺体,表面深绿色,有光泽,背面稍淡。
      托叶披针状线形,边缘细裂呈锯齿状,裂端有腺。花每支有三五朵,成伞状花,萼片水平开展,花瓣先端有缺刻,白色、红色、粉红色。花于3月与叶同放或叶后开花。

    潮***