匀速圆周运动中,怎么由最高点速度知道最低点速度

题目是:小球在竖直放置的光滑圆轨道内做圆周运动,圆环半径为r,且刚能通过最高点,则球在最高点的速度和对圆轨道的压力分别是:

全部答案

  • 由于小球在光滑圆形的轨道中做圆周运动 所以我们忽略了摩擦力。又由于小球刚能通过最高点于是 小球的重力刚好等于小球需要的向心力 所以mg=mv²/r 于是v=√gr 又根据动能定理得 mv²/2=mgr 则a=v²/r=2g在最下端的时候所拥有的加速度a是支持力减去重力提供的 假设支持力为F  小球质量为m   则F-mg=ma=m*2g于是F=3mg在轨道最上端的时候由于刚好通过最高端 所以轨道提供的压力为0 根据作用力与反作用力的关系知道 小球在最低端对轨道的压力也为3mg 方向竖直向下

    W***