榉树是什么树?

全部答案

  •   榉树,又名大叶榉、血榉、红榉、黄榉、岩郎木等,榆科榉属树种,是国家重点保护的濒危植物之一,属二级保护植物,有较高的观赏价值,是重要的风景园林观赏树种。
    榉树的叶片为单叶互生,叶长椭圆状卵形,长达3-8厘米,宽只有3厘米左右,先端渐尖,叶基偏斜,侧脉7-15对,叶表粗糙,初有硬毛,后脱落,背面密生柔毛,脉上尤多,叶缘单齿弧状,近似桃形,叶柄长不足1厘米,密被柔毛。
      树冠倒卵状伞形。树皮棕褐色,平滑,老时薄片状脱落。单叶互生,卵形、椭圆状卵形或卵状披针形,先端尖或渐尖,缘具锯齿。叶表面微粗糙,背面淡绿色,无毛。叶秋季变色,有黄色系和红色系两个品系。坚果较小。 榉树的基本习性:喜光,喜温暖环,适生于深厚、肥沃、湿润的土壤。
      榉树是国家二级保护树种,种质资源日趋枯竭,大规格苗木目前处于野生散生状态。榉木是名贵的木材,接近红木的价格,市场价值很高。榉树在园林绿化上是作为彩色树种配置的。其最重要的特征是木质暗红,秋季叶色变红。俗称的红榉其实才是真正的榉树。 。

    E***