淘宝网的处罚规定是什么?

全部答案

  •   《淘宝商城处罚规则》第一条:网上成交不卖,什么是网上成交不卖呢?答曰:买、卖双方在淘宝网上成交后,卖家无正当理由(如无货、调价等)拒绝出售,即为“网上成交不卖”。

      这条很好理解。买家付了款 ,卖家没有正当的理由,当然是不可以不发货的。
      我想任何一个淘宝的卖家 ,也是不可能故意去触犯这一条的,除非他(她)是以开淘宝店为幌子,去干骗人越货的钩当。

      但是也有一种情况是可能的存在的,买家就某样东西付了款以后,卖家却因为厂家突然停产没货了,而发不出买家要的货。
      那怎么办呢?这是不是违反了规则呢?当然是的。出现这样的情况,做为卖家,一定要及时和买家沟通了。要不然,买家就会这样去投诉你的。

      1 如果卖家解释没有发货的原因,或者因为未及时联系买家导致没有成交,投诉后

      能与交易方友好协商,最终履行交易,投诉作"撤销"。

      2 5天内,卖家未申诉:如果卖家在收到投诉起5天内,没有在投诉页面上有过任

      何申诉的记录或通过任何其它方式申诉,首次投诉作“一级处罚”。
      (系统自动处理)

      3 5天内,卖家未申诉:如果卖家在收到投诉起5天内,没有在投诉页面上有过任何

      申诉的记录或通过任何其它方式申诉,两次或两次以上行为,投诉作“三级处罚”。
      (系统自动处理)

      4 5天内,卖家已申诉:如果两次及两次以上被投诉成立,淘宝根据卖家的配合态

      度,投诉作“三级处罚”至“五级处罚”。

      5 如果卖家被多次投诉成立,且情节严重,态度恶劣较不配合的,投诉作“ 五级处罚”。

      看了以上的处罚内容,卖家肯定心理觉得委屈。
      因为只要有买家投诉了你,五天以内,无论你去不去申诉,都要受到一到五级的处罚。当然你申诉的及时,你申诉的越有理,你的处罚就会越轻一些。所以,卖家朋友,无论你受到了多大的委屈,如果你不想被处罚,那就记住,第一时间内,找买家协商,把一切的可能消灭在萌芽状态。

      大家好好学习学习了。深刻领会每一条,每一款的内容。千万别等到“五级处罚”了。才想起来去学习。

    l***