外国文明对中国文明的影响

影响是利大于弊还是弊大于利?

全部答案

  •   外来文明对中国发展利大于弊
      反方三辩 我方认为单纯的说有利还是有弊都是没有意义的,我们要讨论的是利大于弊还是弊大于利。就“文明”本身并无利弊可言,而我们如何判断外来文明对中国影响的利弊呢?那只有在一定的文化中才能对它进行价值判断。
      首先是要看外来文明是否有利于中国本土的主体意识,外来文明不请自来,或者是长驱直人,或者是潜移默化,其最终目的就是要用它们的价值体系将中国文明的价值体系取而代之。这个结果并非是夸大其词,是有历史做为前车之鉴的,大凡文明的灭绝都与被外来文明同化吞并有关。
      以四大文明古国的埃及为例:古埃及先于亚历山大大帝时期受地中海文明冲击,而后是基督教的小规模侵蚀,最后让辉煌的古埃及文明彻底成为历史的则是阿拉伯文明。 其次,外来文明起源与自然环境和社会环境与中国文明格格不入,由于水土不服,对外来文明本身会产生消极影响,竟而影响中国文明。
      所以外国人好的东西,对你来说也不一定好。孙中山式的反满,中华恢复独立,学习,引进西方文明。虽然这种外来文明的形式在台湾取得了一定的成功,副作用是有滑到“去中华化”的轨道上的可能。如同有人搬起石头搞建设,这块石头放不好就会砸在自己脚上。 对方同学,您还能坚持外来文明对中国的影响利大于弊吗?从我们身边的实际情况来看是,我们从欧美文化中学来民主、自由、平等、公正的同时也学来了利己主义与拜金主义。
      因此但近代以来,由于社会一系列的动荡,外来文明的影响, 形成了我们社会上一个时期的“道德真空”,而新的文明规范与相应的完善的法律尚未建立,整个社会信用关系严重破损,正因为有了这些外来文明造成了许多中国民族东西的流失甚至失传,还有些外来文明改写了真正的民族特色,而作为中国要想屹立于世界强国之林,必须有自己的民族特色,过多的倡导学习外来文明会阻碍中国的生存与发展。
      综上所述,我方认为外来文明对中国的影响弊大于利。

    要***