小学生“以暴制暴”对吗?

同事的儿子今年二年级,总是受到班上个别同学的欺负。同事处世一向严谨,对孩子的教育也是很严格、很正统。他让儿子向老师反映,老师批评教育了出手的学生,但情况未有改观。办公室其他人都说应该还以颜色,同事坚决反对,说以教育为主。事后,儿子终于在忍无可忍的情况下出手,大获全胜。现在,那几个调皮学生再也不敢惹他了,但还是会欺负其他学生,怎么办?继续“以暴制暴”吗?恶性循环。但不这样又咋办?

好评回答
        面对校园暴力,受害的孩子不得已用暴力的手段对付暴力,然而这种说“不”的办法是让更多曾经远离暴力的孩子转而滑进暴力的圈子。这种恶性循环是我们不希望看到的。
        其实制止校园暴力———正如法官的观点———不仅要救助那些受校园暴力侵害的孩子,更要挽救那些实施暴力的孩子,因为他们正滑向犯罪的边缘。解决校园暴力,首先要制止暴力,包括不用暴力手段来向校园暴力说“不”
        如果这样的结果,孩子就会认为原来暴力是这样的容易解释问题的,这是大人希望看到的结果吗???

    K***

其他答案

  •   我很赞赏上面有些朋友的说法。暴力不能解决问题。但忍让会让问题更严重。
    其实校园的这种暴力现象的确是一个时代的问题,我的孩子从上糼儿园开始就成了别人欺负的对象,因为我一直给她灌输的是:人不犯我我不犯我的思想。可是事实是她经常花脸回家,或者身上别处受伤。
      就是给老师讲了也无济于事,现在的孩子生活的环境太多元化了,每个人的教育理念不同。然而本事主人公用自己的方式解决了问题。并不是坏事。为什么要说错呢?中国有不是有句话叫先礼后宾吗!要是先通过友善的语气提醒对方或至警告。还不能警之以鉴的话,这个孩子的做法并没什么不当。
      只是孩子之间的“恩怨”大人最好不要插手。只要告诉他先礼后宾的道理就足以,再说了。童戏没有隔夜仇。如今的社会不比以前,以少数人的力量是很难改变的,学校里既然是个小社区。在某种意义上体现了时代的百态。很多事是很难就有道理解决得了的。比如我小孩的同学就有这样的一位。

      连老师都敢打骂。几张老头摆平校长,老师又能如何。还有用老人头买“官”当的,老师不给当,等着瞧吧。。。。你有理又能如何?能解决这些问题吗?所以我认为,只要教会孩子如何用自己的方式在大小环境中处理问题就行了。也不能没有自我保护的意识。不然后果真的很糟糕!。

    汪***

  •   暴力手段其实也是解决学生之间矛盾的一种方式,但不是唯一的,也不是最好的,应该让孩子明白这一点,很重要。但这也确实是一种很有效的方式。谁都不能否认这一点。

    张***

  • 对好样的,暴力势能解决问题,担不是长远之计。

    M***

  • 错!!!

    人***