交警对超载车辆扣分吗

全部答案

  •   我是湖南省邵阳地区一工程机械运输个体户,专门运送挖掘机,推土机,压路机等工程设备。经营范围有邵阳地区,湖南省甚至全国,哪里有高速公路开工,工程建设哪里就有我的身影(至少有我们同行的身影)经营6年来可以说全国走遍了,但效益就可用惨淡二字来表达。
      取消养路费之前我们这种车费用是最高的,取消养路费之后烧油又是最狠的。
      此车为专用车辆,行驶证的名称为低平板半挂车,牵引车,根据不同厂家有不同型号,由交通部门核发行驶证,可说证照齐全,无任何改装,后面有两个供工程机械上下的爬梯,无货栏,不能装其他任何货物。
      一般为四轴车,自重13吨,能装车货总重40吨以内的机械。装台20吨的大型挖掘机也是33吨,所以用于装工程机械从不超载。但其车宽度一般根据需要超过公路行驶车辆所规定的2。5米,根据法规为其叫超限车辆,装大件不可解体的物品时,能在当地市级公路局路政科办理超限手续(但必须得提前一个星期申报,节假日除外,邵阳市路政科办证的是杨杰,可以向他求证。
      正因为如此,某些路政执法人员正儿八经的同我讲:“象你这车我看到你哪怕装运一包水泥我就可以罚你一万块,这有法可依的。”我无语。这样的一台车可为国家的高速公路建设做了不可磨灭替代的贡献。
      但是你知道从邵阳市运送一台挖掘机走315省道到衡阳市,约130公里路程要走9个小时,要罚款至少800元可能就难以理解。
      下面我为大家细数过来,130公里路按每公里12元计费产生运费1560元(据其需要此种车为单程运输,即卸机械后回程全部为空车,故运费看似比较高)。
      开车从邵阳市出发到邵东的桥口超限检测站约40分钟,到站后执法人员要求出示车辆证件(根据我多年的经验,此时拿证要快,面带微笑,千万别苦瓜脸。
      不然这名执法人员告诉里面给你处理的那名工作人员说;这人不配合,你就完了)。工作人员很清楚这种车不超载,所以免了过磅称重,收了证件径直送到处理室交给另外一名执法人员。然后由这一执法人员做笔录,问道:你办证了么?回答:没有。你知道我可处你3万元以下罚款么?我说:不要这么多吧,能给我少点么?过了很久,答道:那罚你2000元。
      我说……他打断说:“不要再说了。”然后他就忙于做他那套笔录(这笔录是执法人员对你不满了的体现)。最后说把车开到停车场。就这样车就被扣了,当然,如果你听话,他说罚多少你就出多少的话,还是要快很多的,至少那笔录是不要了,还得在这感谢人性话执法啊。
      假如否定,那套笔录就是你铁的证据,笔录是从法律途径给你断后的,体现了依法处理。
      在这告一段落,你只能看着一台台超载车接受处理而走,50元的、100的、200的,但一般超200的话散货车就没血了,再修两个停车场也不够放。
      就这样我就要等到他们这一班执法人员快要下班时,还是老规矩罚500元(假如你真说了不中听的话,把你的证件再移交下一班处理,那种焦虑,没通行过这个治超站的人是不会理解的。)哎!这1500元来之不易,花了约4个多小时,但想想就1560元的运费,值啊(有时为了更好的追查超限超载车辆,在邵东高速出口摆一“中国公路”字样面包车,一出口便扣留,可以说无任何漏网之鱼)。

      过了水东江就是衡阳地区了,衡阳地区的治超站原来在衡枣高速的衡阳西出口,由于衡阳市区的开发扩建被拆了,搞得路政执法人员几人一组一台“中国公路”字样的执法车,24小时蹲守于各大主干道车辆必经之路,以邵阳方向的车最多,我的车当然还是在处罚之列,按理说桥口治超站的罚单也算得上当天当次吧,那给我的解释是:你已跨地区了。

      又是那一套来了,最后还得等几个小时,看你已被罚过,处你300元。其实这已是不成文的规矩,只是不要这么长的时间他是不会跨越这个底线的。有时这路上偶尔交警也来临检一下,你知道么,交警和路政可不是一家啊。
      于是乎我便会几点感慨:    1、恳请路政高层领导不要遗忘了我们这批为公路建设做贡献的个体,我深知治超还是治超载为主的啊,我们的车可不是动则上百吨,总长几十米的那种真正的超限车辆。
      运台挖机还要提前一个星期申报,接受这样的处罚我只能解释为你把我们这群人忘了。    2、还有邵阳到衡阳的路政可以说只能这样负责了,但是路上的坑能把部小车不要说直接埋了,你不绕着走肯定是过不去。这问题出在哪里?。    3、与其是做司机特别是货运司机这辛苦谁都知道吧,都是在养家糊口,按理说司机和路政执法人员的人权来讲是平等的吧,但是当司机在旁边小心翼翼的说每句好话时,你是否会浮现些许怜悯之情呢?还是影响了你正在工作电脑上面斗地主,种菜,玩大屏幕3D手机的心情哦?太官僚啦!    4、再看所谓法规能罚3万元的500元能弄好其中弹性好像也太大了。
          5、偶有几个工作人员要求罚500给票,拿300就没票时,我心想你也不过是在养家糊口,原来不也是食人间烟火的吗!
      最后以我开车16年的见闻告诉你们这里的执法人员:你们是最不希望我们这里的公路真正的得到治理,你们中间有些工作人员的文化也好,素质也好我敢在这大胆说,你还不如一个司机。
      罚款不是你们的最终目的吧?,为什么又是你们的常规武器呢!在这个行业,能用钱搞定超载超限,那路永远烂下去,腐败永远延伸下去……你们是懂的,只是不想去懂而已。真懂了国家就不需要你们在这个位置了?难道是叫下岗么???
      没有人怀疑我说的话吧,注册信息可是很详细的哦。
      应该不属匿名了。已经0。02分了。感觉写了很久也很啰嗦,但我的职业只是司机,水平有限,精力无限,多多包容,但此时的心情还是十分愤慨。希望我下辈子不要再做货运司机了。
      希望版主给我发出去。我学会发帖了,心中似乎又燃起一线希望。

    沈***