电梯困人救援标准作业程序是怎样的?

全部答案

  •   1、当发生电梯困人事故时,小区管理处电梯责任人通过电梯对讲机或喊话与被困人员取得联系,务必使其保持镇静,不要惊慌,告诉被困人员静心等待救援人员的救援;告知被困人员不可将身体任何部位伸出轿厢外。如果轿厢门处于半开闭状态,电梯责任人应设法将轿厢门完全关闭。
       2、根据楼层显示、PC显示或用专用厅门钥匙开启厅门观察判断轿厢所在位置。 3、轿厢停于轿厢地面距楼层地面0。5米左右(高于或低于)位置时的救援。 (1)拉下电梯电源开关。 (2)用专用厅门钥匙开启厅门。 (3)在轿顶用人力开启轿厢门。
       (4)协助乘客离开轿厢。 (5)重新关好厅门。 4、轿厢停于轿厢地面距楼层地面0。5米以外位置的救援方法。 (1)进入机房切断电梯电源。 (2)拆除电动机尾轴罩盖,安上旋座及旋柄。 (3)救援人员之一把旋柄,另一救援人员手持释放杆,轻轻撬开制动器,利用轿厢自重向正方向移动。
      为了避免轿厢移动太快发生危险,操作适应一撬一放时轿厢逐步移动,直至最接近厅门(0。5米左右)为止。 (4)当轿厢地面距楼层地面0。5米左右位置时,其救援方法按第3条进行。 5、遇有其他复杂情况,应通知电梯维保公司救援。 6、困人救援工作完毕后,小区管理处电梯责任人应将情况完整、规范地记录在《电梯故障记录表》内;并按《电梯日常运行管理标准作业程序》对困人电梯进行检查和维修。

    和***