“战术演习”的特点是什么?

好评回答
      战术演习,是部(分)队按照战斗实际进程,在想定情况诱导下进行的作战模 拟训练。把战术、技术和兵(军)种专业、勤务保障、战场管理等内容,贯穿在一 个或几个战术课题中进行综合演练,目的是使多形式的单一战斗技能训练向群体技 能训练转化,实现训练向实战的最终过渡,从而不断提高指挥员、机关的应急指挥 能力和部队、分队的战斗能力6密切诸兵(军)种之间的协同动作,锻炼官兵的实 战素养,培养优良的战斗作风,以适应战斗的客观要求。
      它是部(分)队完成本级 战术课题和战斗勤务课题基础训练之后,在近似实战条件下实施的综合性训练,分 为合同战术演习、各兵种或专业兵战术演习。战术演习在我军的整个战术训练过程中处于非常重要的地位,因为我军的战术 训练是按照战术基础训练、各兵(军)种专业技能训练和合同作战训练的步骤组织 施训的。
      而作为战术训练全过程的最后阶段,战术演习必须在部(分)队完成各类 基础训练后,具备了实战运用的基本条件才能组织实施;另一方面,作为战术训练 全过程的合练阶段,战术演习必须融走、打、吃、住、藏、管为一体,全面锻炼和 摔打部队。因此与其他战术训练形式相比,战术演习是战术训练的高级阶段,不仅 层次高、标准高,而且训练内容广泛,合成性强,是任何训练形式所不能替代的。
      战术应用训练的根本目的在于“练为战”,即通过应用训练,使各种知识转化为 作战技能。在训练的组织形式上,它把部队与机关,战斗兵种与保障兵种,建制部 (分)队与加强部(分)队按实战要求进行组合,有利于提高部(分)队的整体作战 能力;在训练内容上,它融战术与技术,指挥与协调,保障与管理,思想与作风于 一体,有利于全面提高部队的战斗力;在训练方式方法上,它可视作战任务的需要, 从不同的角度和侧面去展示实战环境,把参演者引人实战氛围,经受近似实战的检 验与锻炼,有利于提高应变能力和适应能力。
      所以说战术演习更加接近实战,是战 术应用训练的主要形式。从以上的描述中我们不难得出,战术演习的作用主要在于全面锻炼部队的能力, 提高整体素质,同时使得各兵(军)种实践合成训练,提高协同作战能力;在指挥 员和技工的能动作用方面有重要的提高作用,组织指挥能力也可以通过其提高,而 在另一方面,它则能使全体官兵经常保持高度的戒备状态,加强战斗准备。
      战术演习是由诸兵(军)种共同参与的群体训练活动。它将诸兵(军)种按作 战需要进行组合,从形式上构成合成训练的实体;将诸兵(军)种的战斗技能统一 在一个演习课题内,从方法上体现合成;以多种形式和情况诱导诸兵(军)种的协 同行动,从内容上实现合成。
      较之其他形式的战术训练,其合成的程度更宽泛、更 实在、更有效,有利于诸兵(军)种将协同作战付诸行动。演习时,可以以各种手 段模拟逼真的战场环境,让指挥员、机关和部(分)队在各种地形和天气条件下, 按照统一的作战背景昼夜连续实施演练,既练技术,又练战术;既练组织指挥,又练战斗动作;既练战斗技能和机关业务,又练战时思想政治工作;既磨炼战斗意志, 又培养战斗作风。
      战术演习多以国际形势为背景,以担负的作战任务为内容。尤其 是检验性演习,要求部队一旦接到号令,必须立即出动,迅速集结,摆得开、收得 拢、打得准、联得上、吃住好。从而迫使全体官兵经常保持高度戒备状态,加强战 备工作。同时,演习也使部队进一步熟悉作战预案,熟悉预设战场,有利于部队战 备水平的提高。
      战术演习是计谋较量和才能角逐的场所,各类指挥员和机关部门在演习中均按 照其实际职务和职能进人角色。或以假设敌为对手,或以对抗的另一方为作战对象, 既要运筹帷幄,用计施谋,与“敌方”进行智慧的竞赛,又要调兵遣将,用兵造势, 与“敌人”展开力量的拼搏。
      这种错综复杂、异常激烈的抗争,迫使指挥员和机关 动脑筋、想办法,充分发挥主观能动作用,去夺取“战斗”的胜利,从而有利于提 高实际的组织指挥能力。

    狮***