小说《三国演义》为什么要贬低曹操

全部答案

  • 用为小说它总要树一个反面人物的吧,很不幸曹操被罗贯中选中。

    海***

  • 贬低曹操是从宋朝开始的。唐太宗还曾自比曹操表现自己的理想抱负,连皇帝老子都这样当时肯定没贬低曹操的事。但到了宋元二朝,尤其是南宋元朝,在中原(三国时魏的主要领土)的是少数民族,汉族代表的朝廷偏安一隅,就好似三国时的蜀国,贬低曹操就这样开始了。

    i***

  • 我想罗贯中贬低曹操,是与他自生有密切关系的吧。罗贯中为“有志图王者”,为张士城幕僚,想通过辅佐张士诚成就图王之业,但最后张士诚失败,朱元璋取而代之。他觉得他的遭遇同诸葛亮极为相似,而曹操就成为了他想象中的朱元璋,他当然要抒发不满了

    方***

  •   三国的故事并非罗贯中原创,而拥刘贬曹的倾向早在宋元朝的时候已经萌发,中国儒家文化的千年积淀已经形成这个民族的文化内涵是讲究“忠”、“仁”的,崇尚正统的,这种思想特别是在宋元时期民族矛盾激烈的时代表现得尤为特出。
    所以三国演义中,肯定刘备“上报国家,下安黎庶”的政治理想,颂扬了他宽人爱民从而深得人心的政治品质,赞美了他礼贤下士、知人善任的政治风度;而批判曹操“宁教我负天下人,休教天下人负我”的极端利己主义,揭露了他狡诈、忌刻和专横,这种拥刘贬曹的思想实际上是寄托着作者对历史上汉族政权的依恋、对明君的期盼和对暴君的憎恶。
       另,刘备也并不是你所说的那样的无能,如果说曹操在三国演义表现出的一种政治家的雄才大略和老谋深算是显性的,那刘备无疑表现出的是种隐性的。在白帝城托孤一章中刘备要诸葛亮接手蜀国,孔明吓得立马发誓对刘氏政权的忠心,因为孔明也是聪明人,如果他一口答应,来日必有杀生之祸。
      仔细想想,如果刘备真的像他儿子阿斗那么无能,怎么可能在乱世中白手起家并且雄霸一方呢。 。

    刘***

  • 其实这个问题不难解释,曹操“挟天子以令诸侯”以说明了问题。
    正统论是封建社会的主流思想,不管当朝的皇位是怎么来的,一旦坐稳了江山,肯定以自己为正统大肆宣扬了。而曹操当初“挟天子以令诸侯”,威逼东汉汉朝皇帝肯定为历代的皇权所不耻。
    所以在明代以前,无论是官方的还是民间的对曹操这种行为都加以贬低,并添加了“宁教我负天下人,休教天下人负我”的极端自私的话及很多表现狡诈的事件,什么梦中杀人、官渡之战杀粮官等。
    反过来,刘备则以汉室宗胄自据,由他来继承汉业是正当的,所以在官方或民间都认为刘备是正统。
    正因为这些来自官方及民间的资料,极大的影响了罗贯中,所以书中会有这样的描写。当然这种描写也得到了当时统治阶段的赞赏。

    岁***