你们认为三国演义中的曹操是个怎样的人物?

详细介绍

全部答案

  • 最了解曹操的人是谁?他自己。我认为《龟虽寿》与“宁负天下人,不可天下人负我”最能说明问题。

    巧***

  • 二流子李世民说他:一将之才有余,万乘之才不足。
    还是比较公道的。

    b***

  • 别人所不理解的英雄.

    x***

  • 所以我说三国写得失败嘛
    小说中贬低的曹操受广大男生的喜爱
    而布儿呢又受女性读者的喜欢
    失败失败

    扶***

  •   同1,2,3,4楼的相同.

    超***

  • 《三国演义》里的曹操就是个奸雄,白脸黑心。很明显罗贯中偏向刘备。
    (但是我个人认为曹操不是那样)
    哎,以前写的关于曹操的看法的问题居然被撤消……

    肖***

  • 是个伟大的军事家、政治家,是他重新统一了中国,结束了三朝鼎立的混乱社会。民间传说是“奸雄”,实质是那些刘王室正统礼念作怪。

    老***

  •
    历史上有许多关于曹操的著名评价:
    陈寿: ①汉末,天下大乱,雄豪并起,而袁绍虎视四州,强盛莫敌。太祖运筹演谋,鞭挞宇内,揽申、商之法术,该韩、白之奇策,官方授材,各因其器,矫情任算,不念旧恶,终能总御皇机,克成洪业者,惟其明略最优也。抑可谓非常之人,超世之杰矣。
      ②曹公乘汉相之资,挟天子而扫群桀,新荡荆城,仗威东夏,于时议者莫不疑贰。 王沈:太祖御军三十余年,手不舍书。书则讲武策,夜则思经传。登高必赋,及造新诗,被之管弦,皆成乐章。 曹瞒传曰:太祖为人佻易无威重,好音乐。 钟嵘:曹公古直,甚有悲凉之句。
       许子将:子治世之能臣,乱世之奸雄。 郑玄(谓太祖):“天下将乱,非命世之才不能济也,能安之者,其在君乎!” 凉茂:曹公忧国家之危败,愍百姓之苦毒,率义兵为天下诛残贼,功高而德广,可谓无二矣。 李通:曹公明哲,必定天下。 诸葛亮:曹操智计殊绝於人,其用兵也,仿佛孙、吴。
       鲁肃:曹公威力实重。 唐太宗:一将之才有余,万乘之才不足。 钟繇:方今英雄并起,各矫命专制,唯曹?贾菽诵耐跏遥嫫渲铱睿撬愿苯粗病? 刘放:往者董卓作逆,英雄并起,阻兵擅命,人自封殖,惟曹公能拔拯危乱,翼戴天子,奉辞伐罪,所向必克。
       孙盛:魏武於是失政刑矣。易称“明折庶狱”,传有“举直措枉”,庶狱明则国无怨民,枉直当则民无不服,未有徵青蝇之浮声,信浸润之谮诉,可以允?四海,惟清缉熙者也。昔者汉高狱萧何,出复相之,玠之一责,永见摈放,二主度量,岂不殊哉! 鲍信:夫略不世出,能总英雄以拨乱反正者,君也。
      苟非其人,虽强必毙。君殆天之所启! 陆机:曹氏虽功济诸华,虐亦深矣,其民怨矣。 朱灵:灵观人多矣,无若曹公者,此乃真明主也。 杨阜:曹公有雄才远略,决机无疑,法一而兵精,能用度外之人,所任各尽其力,必能济大事者也。 田豫:终能定于下者,必曹氏也。
      宜速归命,无后祸期。 牵招:曹公允恭明哲,冀戴天子,伐叛柔服,宁静四海。 许靖:昔营邱翼周,杖钺专征,博陆佐汉,虎贲警跸。今日足下扶危持倾,为国柱石,秉师望之任,兼霍光之重。五侯九伯,制御在手,自古及今,人臣之尊未有及足下者也。夫爵高者忧深,禄厚者责重,足下据爵高之任,当责重之地,言出於口,即为赏罚,意之所存,便为祸福。
      行之得道,即社稷用宁;行之失道,即四方散乱。国家安危,在於足下;百姓之命,县於执事。自华及夷,颙颙注望。足下任此,岂可不远览载籍废兴之由,荣辱之机,弃忘旧恶,宽和群司,审量五材,为官择人?苟得其人,虽雠必举;苟非其人,虽亲不授。以宁社稷,以济下民,事立功成,则系音於管弦,勒勋於金石,原君勉之!为国自重,为民自爱。

    z***

  • 是后来被长期戴着奸雄帽子的三国时期的英雄。

    d***