去西藏旅游的最佳路线

从武汉出发

好评回答
      到昆明,走滇藏线入藏,再由川藏线经林芝地区抵圣城拉萨,西藏段四人合租一辆越野车,穿越雅鲁藏布江谷地和横断山区,主要游览云南香格里拉风景区,西藏东部林芝地区的原始森林、高原湖泊、高山峡谷,全程道路崎岖、自然风光奇特,是中国境内不可多得的探险、摄影路线。
       香格里拉:指有雪山、草原、藏民、红土高原、三江并流、无色雪茶、喇嘛寺等和平宁静、永恒之地,实是云南的中甸地区。平均海拔3400米。凄美的景色、神奇的佛教文化造就了一个魅力无穷的世界。香格里拉——一个建于人间的天堂。 林芝地区:西藏东部地区山高谷深,森林茂密,土地肥沃,物产丰富,素有“西藏江南”之美誉。
      这里“一山兼四季,十里不同天”,风光极为壮丽。 第一天 飞昆明,飞丽江; 第二天 丽江至中甸(200公里),途中游长江第一湾、迪庆、第一峡虎跳峡(海拔3400米); 第三天 游碧塔海,小布达拉宫——松赞林寺(供奉花教创始人莲花生大师); 第四天 中甸—德钦(217公里),途游纳帕海,中午奔子栏午餐,下午途游白茫雪山,遇阴、睛、雨、雪,体验一山兼四季,十里不同天; 第五天 德钦—盐井(130公里),游梅里雪山脚下飞来寺,延澜沧江前行,纵览险峻的澜沧江大峡谷,进入西藏第一镇——盐井,在盐井可泡温泉; 第六天 盐井—左贡(280公里),翻越大兹山(4300米)、觉巴山(3908米),沿途欣赏层次分明的横断山区原始森林及梅里雪山的公主大梅奥;抵芒康午餐,芒康是川藏公路与滇藏公路交汇点。
      下午翻越拉乌山(4338米)、东达山(5100米),沿怒江及怒江支流竹卡江前行,过竹卡兵站; 第七天 左贡—八宿(230公里),沿曲秋河而上,过邦达草原,邦达兵站(4396米),抵邦达午餐。下午翻越业拉山(4839米),当地人称怒江山,从业拉山至怒江号称108道弯,我们认真计数,意见不一致时集体讨论表决,数出132个胳膊肘弯。
      沿途观赏西藏自然风光; 第八天 八宿—波密(217公里),过安久拉山(4618米),近观扎西则雪山(6300米)、吉拉香波雪山(6200米)、拉加嘎布(藏文意为白色的神鸟6000米)。游览如宝石般美丽的然乌湖,然乌湖安祥地静卧于的雪山脚下,湖光映照着雪山的白盔银甲,雪山衬托着湖水的银装素裹,可于湖边烧烤;继续前行,赏然乌沟冰川和奇景; 第九天 波密—通麦—林芝(256公里),沿帕隆河前行,通麦午餐。
      入林芝县境,可到排龙门巴族自治乡一户家访。途游“西藏的瑞士”——岗乡自然保护区。雅鲁藏布江大峡谷外缘前行,站在色吉拉雪山项远眺南迦巴瓦峰(7782米),体验雪之美的极致。林芝境内,远处的雪山在视线中构成一幅图画,雪山顶终年不化的积雪,山坡上茂密的原始次生林,山脚下大片绿色的草场,草场上散漫的牛羊,不远处藏民的木屋,木屋前飘动着五彩的经幡,简直就是神仙居住的地方。
      游览鲁郎林海; 第十天 在林芝游览一天:喇嘛岭寺,该寺供奉花教创始人莲花生大师。游林芝县巴结村境内世界柏树王园林,近瞻树龄2500多年,直径5。8米,高50米的巨柏王,传说此树是苯教开山祖师辛绕米保的生命树。逛林芝自由市场、菜场,当地物美价廉、生活富裕方便。
      泡甜茶馆,甜茶不同于酥油茶,味道不错; 第十一天 林芝—巴松措—工布江达(120公里+90公里巴松措往返),游览西藏最壮丽的湖泊——巴松措,上湖中小岛游岛上措宗寺,该寺1300多年历史,文革时期被破坏,1994年重修; 第十二天 工布江达—拉萨(253公里),抵墨竹工卡午餐。
      下午游览甘丹寺,该寺由藏传佛教格鲁派创始人宗喀巴、洛桑扎巴于公元1409年兴建。系格鲁派祖庭,是我国佛教六大寺院之一。抵达圣城拉萨。 。

    l***

其他答案