我一个朋友欠我1000元都两年了我该不该要?

全部答案

  •   由于主角不是我,所以我不明你的感受,若有不顾及你感受的地方请多多包涵。
    我建议你包红包给他。虽然这样没有站在你的角度看问题,但我有自己的理由,希望你能听我的解释。
    第一,结婚是一个人一辈子只有一次的事情,每个人都想办一场属于自己的梦幻婚礼,就算明知对你有所亏欠他也想办一场梦幻婚礼,虽然说于理不合,但于情可谅。
      试想一下,他可以不对自己交代,但他也要对未婚妻及其家人交代,怎么样也要撑一下场面。男人嘛~都是要面子的,既不想失礼客人,更不想被岳父岳母看扁。超豪华的婚房也许只是表象,实际却已经债台高筑~
    第二,个人认为你生气不是因为1300,而是因为你觉得他对你欠缺了一个交代。
      你说过大学的时候关系很好,那么看在过往的份上,没有理由不包,虽然你会觉得是他对不起你在先,可是那一段回忆不是一个1300可以买断的。另外1300都能借给他了,再多一个红包又何妨?如果他真的是不在乎你们之间的友谊,你也可以清楚看到他的真正的为人,但万一他真的有苦衷,那么你将会后悔一生,因为是你亲手葬送这段友谊的。
      “施加伤痛者不得安眠,而承受者却能安然入梦”,你想一辈子背负这个愧疚,还是由他去承受?
    第三,既然他叫你做伴郎,那么证明你在他心中的地位是高于其他朋友兄弟的。那么你是不是应该试着去抛开这个矛盾,先等他结婚后再了解清楚呢?既然你都忍了那么久了,何必急于一时去跟他要这个交代呢?要知道结婚是人生大事,先放过他,让他开开心心去结婚,过后再想办法向他问个明白吧。
      不要因为这样而失去一个兄弟。
    等他的婚事告一段落了,你就问他“生活有没有什么困难,有就跟你说说,你会帮他的,因为是兄弟(提到兄弟当然是要给他温暖,也算是施加了一定的压力~),要知道办一场婚礼是会耗尽大部分的积蓄的,你那1300就不用他还了,希望这样能减轻一下他的负担。
      ”(解释一下,这样说也许你会觉得这样你会很亏,但是有些奇妙的东西一旦套上“盈”和“亏”的话,你会失去更多。如果他是有良心的,至少也会跟你说声对不起,或是你能感觉到他有所愧疚。要么他会尽快还钱,要么会以其他方式代还。因为他因这一席话而觉得自己亏欠了你一个人情。
      要知道金钱易还,人情难清。亏欠你的人情,他早晚要还。有时候不要只看眼前的蝇头小利,而错失了更多。留着一个兄弟总比走错一步,失去更多的兄弟以及得到一个不好的名声要好多了。在其他人眼中会觉得你是因为1300而跟他闹翻,而不是一个简简单单的“交代”。
      这样那些人会以为你斤斤计较,我说过不是主角不会体会那种感受,那些人当然也不会觉得你有理,只会觉得你小气,没有大量,不懂人情世故,不识大体。其他兄弟也不会觉得你有理,觉得你只是一个金钱奴隶,觉得跟你这种人不能称兄道弟,然后不再信任你,到最后慢慢疏远你,因为他请你做伴郎,你居然连红包都不包给他,这就变成是你理亏了。
      重点是,知道这事的人都不敢请你参加婚礼,到时候有苦自己知。这就是人可以在别的地方做绝,但不能在“两礼”上做绝,“两礼”就是“婚礼”跟“葬礼”。这是作为人的大忌。1300换一个这样的下场,值得吗?)
    自己好好想想该怎么处理吧~毕竟这样的事也许还会再发生,到时候又要别人为你出谋划策吗?。

    我***