23.阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。 当一个玻...

23.阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。

当一个玻璃杯中装满牛奶时,人们会说“这是牛奶”;当它改装菜油时,人们会说“那是菜油”;只有当杯子空置时,人们才看到杯子,说“那是一个杯子”。

同样,当我们心中装满成见、财富、权势的时候,就已经不是自己了。人往往热衷于拥有很多,却往往难以真正地拥有自己。

结合上述材料,自选角度,谈谈你的理解、认知或体验。要求:不脱离材料范围,题目不限,文体(除诗歌外)不限,字数不少于800字,不得套作、抄袭。

全部答案

  •
    23。作文:材料选自《语文教学与研究》学生版(2015年05下)之“作文材料自选厅”

    材料核心在于后两句。人心如同那个杯子,在纷繁复杂的世界中,无论是自觉还是不自觉地盛纳了太多的东西,都会慢慢地迷失了自己,进而对他人、世界都会有错误的认知。
      如果一个人心中装满了仇恨、算计、自私、虚荣、权势、名利、责任等,那他一定是不会快乐的,在这些追求或执着中,会变得空虚、可怕,而别人对他的认知也只是看到表象,而非真实的他。

    放下执着,放空自己,才能看清世界,找回自我,寻得生命的真谛——快乐。
      人活着为了什么?活出自我的风采,享受“我”这个生命的过程的美好,同时最好能对这个世界有所贡献。如果没有了“我”,而只是沦为一台机器、一个野兽、一个行尸走肉,那生命岂不是很可悲吗?另一方面,如果每个人心中只有“我”而没有“他”,那这个世界岂不是很可怕吗?现实虽然残酷,但我们可以选择属于自己的活法。
      如鱼饮水,冷暖自知。活着不是为了给别人看的面子,而是为了属于自己的充盈自足的里子。

    立意:①(最佳角度)放下执着,放空自己,回归本真,把生命从异化的状态中解放出来,去追求心灵的自由与生命的快乐。
      ②放下成见/仇恨,学会谦虚/宽容,不要自误误人③有我更要有他,世界才会更美

    议论文:要求立意准确,观点鲜明,结构规范,论据贴切、分析到位;

    记叙文:要求有生活、有形象、有情韵,语言流畅,详略合理,感悟自然、真实,有一定深度。

    那***