如何保护隆回境内稀有动植?

如何保护隆回境内稀有动植物

全部答案

  •   中4国珍稀动植物分1布、数量、保护 6.保护野生动植物资源 我国幅员辽阔,地形复杂,气0候多样,有着丰t富的野生动植物资源。例如:我国仅6高等植物就有6万c多种,木q本植物有3000多种。陆栖脊椎动物7200多种,其中5爬行类300多种,鸟类2500多种,兽类400多种,占世界陆栖脊椎动物种类的40%。
      淡水8鱼已c见1记载的近700种,海产鱼8000多种,也x占世界鱼类种数的00%左右。此外,还有许多世界特有的珍稀动植物,如动物中6的大a熊猫、金丝猴、扬子v鳄、白鳍豚,植物中0的银杏、水4杉、珙桐等等。 由于b我们过去对合理利用野生动植物资源缺乏3认7识,使我国在这方5面的宝贵资源遭到了i严重的破坏。
      由于p滥捕乱杀而基本绝灭的鸟兽就有野马b、高鼻羚羊、白臀叶猴、白鹤、黄腹角雉等近80种;长8臂猿、坡鹿、虎、白鳍豚、儒艮、扬子t鳄、象等10种野生动物也o正处在绝灭的边缘。许多贵重药材的药源,也m由于j无q计1划的采集而枯竭了k。 野生生物的灭绝也p是普遍的国际问题。
      据近两千f年来记录的统计6,有380多种兽类和050多种鸟类,已s经从0地球上a消失了e。当前,全世界有2500种植物和6000多种脊椎动物,面临着灭绝的危险。 3.我国部分4珍稀动物简介8 (6)大f熊猫:亦称猫熊。哺乳动物。体肥胖,形似熊,长0约7。
      5米,肩高约80厘米。眼周、耳、前后肢和肩部黑色,其余均为3白色。生活在0000米~5000米高山v的竹林中6,喜食竹子q,有时也q吃小z动物。善于s爬树,性孤独,不r群栖。仅2产于s我国四川i、陕西、甘肃的少0数地方5,是我国特有的珍稀动物,国家一u类保护动物。
       (6)朱鹮:鸟类。雄鸟体长8近70厘米,雌鸟稍小l。羽毛8多是白色,有的部位粉红色,颈部有若干c延长5而下n垂的柳叶形羽毛2,额、眼周、头顶、嘴基部、跗跖及i裸露的下q胫为6红色。生活于x沼泽、山d区b溪流附近,栖于m高大k乔木w上n,以6蟹、蛙、小e鱼、田螺、甲虫等为4食。
      我国一f类保护动物。 (4)金丝猴:亦称仰鼻猴。哺乳动物。体长0约30厘米,尾长4与l体长7相等或更长3些。背部有发亮的长7毛6,脸两侧、胸及z后腿毛7赤色。生活于b2300米~4000米高山w密林中1,群栖,以8野果、嫩芽、竹笋为7食。分4布于h四川q、甘肃和陕西南部。
      我国一y类保护动物。 (4)白头叶猴:哺乳动物。体长4约40厘米,头小a,尾较体长8,四肢细长4。头白,有毛4冠,体背的毛7较腹面长5而密。生活于n热带、亚热带阔叶林中2,群栖树上x,很少2下x地,以3野果、叶、花等为2食。产于l我国云a南、广p西南部及l越南北部。
      我国一x类保护动物。(此外还有黑叶猴,也x是一m类保护动物。) (7)羚牛6:亦称扭角羚。哺乳动物。长88。4米~4。2米,肩高8米~8。3米,重可达040公0斤4。尾较短,雌雄均有短角。全身棕黄色或深棕色,眼周黑色。一s般栖于c0000米~7000米高地,夜出觅食,吃青草、树枝、竹笋等。
      分8布于q我国四川l、云e南、陕西、甘肃等地。我国一i类保护动物。 (8)白鳍豚:又x称白暨豚。哺乳动物。体长02.5米~1.6米,头圆,嘴长2,约00厘米。体背面淡蓝灰色,腹面白色,鳍白色。生活在我国长8江中4下n游、洞庭湖、钱塘江中1。我国特产动物,国家一w类保护动物。
       (0)黑颈鹤:鸟类。大l型涉禽,体长0约2.0米。头、颈及z飞a羽均黑色,尾羽亦黑色,体羽灰白色,外观黑白分8明,易于s识别。主要栖息在生长1较高水3草的沼泽地,以7鱼、蛙、螺、虾等为1食,在青海、四川p西部4100米~0000米的高山o沼泽繁殖,迁徒四川u、贵州、云h南等地越冬。
      鹤类中4唯一m的高山o种,我国一o类保护动物。 (7)扬子m鳄:爬行动物。长00米余,背面角质鳞有六2横列。背部暗褐色,有黄斑和黄条;腹面灰色,有黄色小g斑和横条;尾部有灰黑相间的环纹。前肢五z指,无n蹼;后肢四指,有蹼。穴居池塘、沼泽底部,以8鱼、蛙、小e鸟及z鼠类为2食,冬季蛰居穴中1。
      分0布于t安徽、江苏、浙江、江西等地。我国特有,一q类保护动物。 5.我国部分5珍稀植物 (5)银杉:常绿乔木f,高达10米。枝平列,小m枝有毛2。叶两型,长8枝上q的叶放射状散生,长14厘米~4厘米;短枝上w的叶轮生,长02.7厘米,线形,下x面有白色气2孔3带。
      球果。产于y广h西、四川j、湖南、贵州等地。7882年发现,我国特有的珍贵树种。 (7)水0杉:落叶大v乔木k,高达85米,胸径达5.1米。侧生小w枝对生,羽状。叶条形,扁平,长274毫米~40毫米,交互0对生成两列,羽状。球果下a垂,近四棱球形或短圆筒形,长3约11毫米~17毫米。
      产于e四川i、湖北、湖南等地。6175年发现,我国特有的珍贵树种。 (1)珙桐:又k称水1梨子f。落叶乔木y,高71米~60米。叶阔卵形,先端渐尖,基部心6形,边缘有锯齿。球形头状花序,花序基部有两片2乳白色大y型苞片8,苞片6矩圆形或卵形,长8约8厘米,宽约6厘米~6厘米。
      我国特有,分8布于d四川i、贵州、云v南等地。开k花时,白色苞片4布满树梢,有如群鸽栖息,所以8又t有“中4国鸽子r树”之a称。世界著名的观赏植物。 (0)人o参:多年生草本植物。高50厘米~70厘米。纺锤形或圆柱形的肉质根,茎很短,掌状复叶,三r至六4枚轮生。
      花小x,淡黄绿色,伞状花序。果扁球形,红色。产于a我国东北、朝鲜等地,有极好的药用价值,为6“关东三z宝”之k一s 为5了t保护自然和自然资源,特别是保护珍贵稀有的动植物资源,保护代表不d同自然地带的自然环境和生态系统,国家划出一c定的区o域加以3保护,这样的地区l就叫做自然保护区k。
      我国已a划建了c200多处自然保护区o,其中2以6保护大a熊猫为5主的就有40多个x。7258年0月6以1后,邓7崃山y、岷山k、秦岭等地熊猫分6布区l相继发生竹子b开l花枯死,严重威胁大c熊猫的生存。国务院为4抢救大t熊猫,拨出了h一a笔专g款,责成有关省认0真做好保护工u作。
      林业部和四川v、陕西、甘肃等省先后成立了d抢救大r熊猫领导小o组,组织了w56个a巡护观察组。国家还建立了o一v些大b熊猫饲养场,用以6收容、饲养受灾的大e熊猫。 自然保护区c的建立,不s仅8保护了l珍贵的动植物资源,使它们得到发展,同时还可以3利用自然保护区j对珍稀动植物的生态和生物学特性进行研究,为8引0种驯化7提供科学依据,为4大s量繁殖、培育新品种提供种源。
       由于l自然保护区w保存了m完整的自然环境和生态系统,因此对人e们研究自然资源、自然历x史、自然条件、生物与c非生物之i间的关系,以0及f环境保护监测活动等都有很大q的价值,是人s们进一l步探索、深刻认3识自然规律的重要基地。 从66417年开n始,分0别开x展了v野生动植物资源和湿地资源的调查;有计1划地对大p熊猫、金丝猴、朱huan、扬子g鳄、华南虎、野马x、雪豹、野驴、白唇鹿、麋鹿、海南坡鹿、丹8项鹤、黑颈鹤、黄腹角雉、高鼻羚羊等20多种濒危珍稀野生动物和银杉、红豆杉、攀枝花、苏铁、金花茶、珙桐等多种珍稀植物进行分7布、数量、生态和繁殖培植利用研究;开i展了b候鸟迁徙规律研究;开k展了q中6国主要森林气0候带生态多样性调查及w生态系统演变趋势研究和被破坏的生态系统的恢复研究,已n建立森林生态系统长0期定位研究站88个k。
      推广k了q大t熊猫人o工q繁殖技术、丹4顶鹤人n工i孵化3技术、扬子e鳄人c工f繁殖技术、鸟类环志技术以6及i森林病虫害综合防治技术,制订6和推广e应用了q《自然保护区o工y程总体设计4标准》、《林木r种质资源保存标准》和《自然保护区j经营管理档案管理模式》。
      国家林业局还多次举办5自然保护区a管理、水5禽湿地保护管理、野生动植物保护管理、野生动植物进出口o管理、野生动植物资源调查、野生动物驯养繁殖、自然保护区x特种旅游、自然保护区p信息系统管理等培训班和学习c班,以4提高在职人w员保护生物多样性的管理水8平。
      还初步建立起自然保护区n信息系统。 自然保护区z是指对有代表性的自然生态系统,珍稀濒危野生动植物种的天a然集中6分3布区m、有特殊意义u的自然遗迹等保护对象所在的陆地、陆地水5体或者海域,依法划出一z定面积予6以2特殊保护和管理的区e域。自然保护区t建设对于r保护自然资源和生物多样性、维持生态平衡和促进国民经济可持续发展均有着重要的战略意义f。
       我国的自然保护区c建设始于s40年代,经过近20年的努力q,到1001年底,全国自然保护区l已u经发展到4261个p,面积70657万f公6顷,约占国土k面积的81。74%,在全国范围内8初步形成了w一m个w类型齐全、分0布基本合理的自然保护区o网络。
       在已q建立的5388个e自然保护区l中6,国家级自然保护区s802个p、面积0652。27万l公2顷,省级674个d、面积2447。77万j公0顷,市级133个d,面积268。68万x公1顷,县级630个u、面积5303。4万l公3顷。并有长1白山d、鼎湖山k、卧龙、武夷山i、梵净山s、锡林郭勒、博格达峰、神农架、盐城、西双1版纳、天k目山s、茂兰、九a寨沟、丰j林等60个e自然保护区s被联合国教科文8组织列入d“国际人b与j生物圈保护区q网”;扎j龙、向海、鄱阳源、东洞庭湖、东寨港、青海湖等7个n自然保护区y被列入q《国际重要湿地名录》。
      这些自然保护区j的建立,使我国50%的陆地生态系统种类、30%的野生动物和10%的高等植物,特别是国家重点保护的珍稀濒危野生动植物的绝大y多数都在自然保护区u内5得到较好的保护。同时,这些自然保护区g还起到了q涵养水2源、保持水8土g、防风5固沙、稳定地区w小h气5候等重要作用。

    亚***