露天矿噪声危害及防治措施有哪些

全部答案

  •   露天矿多采用大型的机械设备,噪声的主要来源有凿岩设备,装载设备,运输设备,空压机、风机等辅助生产设备以及爆破作业。长期工作在这种环境中,会对人身造成严重危害。如噪声可使人的听觉出现耳聋;作用于神经系统会引起头痛、头晕、失眠多梦、记忆力减退;作用于中枢神经系统会引起肠胃、消化分泌系统障碍;可使交感神经紧张,引起心动过速、心律紊乱、心脏和血管阻力发生变化,血压波动等现象。
       为了限制噪声,国家制定了工业噪声标准,各企业必须严格执行。噪声的防治主要有以下措施: (1)降低声源噪声这是一条最根本的措施。在设备选用上尽量选用低噪声的设备,改进设备的结构,减小设备噪声的产生。 (2)限制噪声的传播 控制噪声传播的措施有隔声、吸声、消声、减振阻尼等。

      对于露天开采最有效的措施是隔声。对矿山固定设备,如风机、空压机等应装有消声器,用隔声材料制成隔声板、隔声罩封闭声源,减小声音的传播。 (3)个人防护 常用的防噪声的措施有带耳塞、耳罩、头盔等护耳用品,同时实行轮换工作制,减少与噪声的接触时间。

    田***