骑自行车结伴出行应注意哪些问题?

全部答案

  •   一)、在学校或路上被人抢劫、敲诈和勒索怎么办?
    1、要保持冷静,不要害怕,尽量说好话,说明自己没有带钱,避免跟他们争吵。
    2、如果他们继续坚持要钱,就跟他们假装说回家取钱或下次送,然后趁机跑掉,并向你认识的人求助。

    3、如果还不行,就拖住周围的其他人大声喊“救命”。
    4、如果你一个人在路途遭敲诈勒索,尽量不要反抗,不要“硬碰硬”,实在没有办法还是可以给点钱,但一定要记住对方的相貌特征,认准违法分子,事后向学校或公安机关报案。
      千万不要拉住欲跑的持刀歹徒不放,这样容易造成歹徒狗急跳墙,持刀伤人。
    5、同学之间要搞好团结,互相帮助,共同对抗违法犯罪分子。
    (二)、为防范被歹徒抢劫勒索,应注意以下几个方面:
    1、要和同学结伴上学、回家,尽量不要单独外出。

    2、言谈举止一定要符合身份,不要过分张扬,避免引起坏人的注意。
    3、上学放学路上尽量走大道,不走偏僻小路;路途中不要逗留。
    4、穿着打扮要朴素,平时不穿名牌、不高消费,不在外人面前炫耀自家财富,以免被不良分子盯上。

    (三)受到不法分子侵害该如何报警?
    学生极易受到违法犯罪分子的直接威胁和侵害,仅凭同学们自身的力量很难防范,最有效的方法就是向学校或公安机关报告,你越怕事、越不敢声张,不法之徒就越嚣张。
      要勇敢的对不法分子的要求说“不”。相信警方、学校和家庭都能为你提供安全的保护,只有勇敢的面对,坏人才不敢威胁侵害你。只有报告学校和公安机关,警察才会及时采取行动抓捕坏人。
    (五)夜行时应注意什么
    由于放学较晚或者参加什么活动,许多同学往往需要夜行。
      这时候,需要注意以下几点:
    ●如果已到深夜,车辆、行人稀少,此时不要独自夜行。男同学可以结伴同行,女同学则应让家长、老师或可以信赖的亲戚朋友接送,千万不能与陌生人结伴同行。
    ●必须独自夜行出门时,身上不宜携带太多的钱物,并在出行之前想办法尽量通知目的地的人到半路上来迎接。

    ●尽量走宽敞的大街道、繁华路段,不要贪图近路而穿越偏僻的小街小巷以及一些治安复杂的路段,因为坏人总喜欢在这些黑暗、僻静和易于隐藏的地方伺机作案。
    ●尽量走有灯光处,以防有人突然袭击;可携带一只口哨,危险时鸣哨求援。

    ●万一遇上歹徒,要大声呼救,同时往人多、有明亮灯光的地方跑。
    (六)出游远行应注意什么
    近年来,许多同学喜欢"脱离"父母,利用节假日出门旅游远行。
      这对锻炼自己的意志、品质和能力当然时有好处的,但是,必须特别注意安全,否则好事就会变成坏事。
    ●出行期间,必须保持与家人或老师的联系。首先要将自己的行程、路线和目的地讲清楚,每到一处,要给家里打电话或写信,让家人、老师或朋友知道你身在何处,不要让他们担心,万一发生什么以外夜可以及时联系或找寻。

    ●出门不要显露自己身上带的钱物。有的同学出门不知道提防,随意在人前摆弄贵重物品,有的还甚至向人炫耀自己有钱。这样很容易被坏人盯上,到偏僻的地方就对你实施盗窃或抢劫。
    ●不要轻易暴露自己的旅行路线和何自己的家庭住址,防止被人尾随。
      正确的做法是:对别人说你是回家,别给对方造成你是"外乡人"的感觉打你的注意。
    同学们,可要当心啊!。

    薛***