你觉得上课点名有没有必要?

全部答案

  •   谢谢邀请!我觉得上课点名是非常必要的。理由如下:1。点名是确认学生有没有旷课的常用手段之一。现在的学生,逃课,旷课屡见不鲜。特别是大学生课堂,慵懒成性,经常有学生旷课或者逃课。点名可以确认学生有没有来上课,对于把出勤率看做是学生基本素质来说的学校而言,点名非常有必要。
      2。点名可以警醒学生,让其注意力集中。不少学生,“身在曹营心在汉”,往往是人来了,心却不知待在哪里了。这个时候,老师的点名可以提高学生的注意力,时刻留意有没有叫到自己的名字。3。关于点名的一些建议虽然点名有好处,但还是有一些弊端!例如,有人替点、占用课堂时间。
      因此,关于点名的建议有:a。可以抽点并不是所有人都有旷课的习惯。往往抽点是最有效的。这样还可以保证上课的时间不被占用太多。b。点人数对于替点来说,点总人数才是有效的方法。c。时而点名,时而不点有些老师的点名规律已经被摸头了。点不点,课前还是课后点。
      都被学生知道。这样,点名就没有意义了。时而不点,时而点名。这样他们摸不着套路,才能有效的提高出勤率。#####我觉的是必要的,比如说开学换老师了或人多的时候。但是,有时候是不必要的。比如说那次我老师只教我一个班,到期末复习了,她一上课就点名,一点就是半节课(以前不点名的。
      )MD!是谁说打字不累的!#####我个人是觉得,如果是刚开学或者换新老师,还是要点一下名的。这样又能增加老师和学生的熟悉度又能减少提问时叫不出名字的尴尬。但是,如果老师和学生已经熟悉了,就不建议点名了,因为上课的时间非常宝贵,如果学生人多的话可能就会浪费个一两分钟的时间。
      #####我觉得上课点名还是很有必要的。因为人或多或少都有惰性,很有必要进行督促。多督促一点,他们就多听课多学一点。如果不督促,除了个别自觉性较好确有志向的学生能坚持来听课,大多数人恐怕就觉得可来可不来,教学效果就无法保证。我觉得当今大学的问题就是在学习方面太放任,缺乏必要的督促。
      大学当然和高中不可同日而语,但正是因为没有了高考的紧箍咒,才更要通过课堂点名等方式,要求学生完成基本的教学任务。至于说你参与社会活动,锻炼各方面能力,固然有其必要,也应该去做。但绝不能成为偷懒不去上课的借口。不要忘了,作为大学生,专业知识和素养才是立身之本,学习做学问也是大学的本义。
      如果只是比高中时会打扮,知道如何优雅地进入一个房间和说两句时髦的大话,那么四年的大学纯粹是浪费时间。#####有啊!我 公主兼老师 强烈建议点名可以加深自己的印象 加深同学之间的印象 在提问时减少尴尬 灰常有用。

    努***