数码相机光学防抖和电子防抖区别是什么?

数码相机光学防抖和电子防抖有什么区别?

好评回答
      光学防抖和电子防抖
    A——光学防抖:
      作为光学防抖技术,并不是让机身不抖动,它是依靠特殊的镜头或者CCD感光元件的结构在最大程度的降低操作者在使用过程中由于抖动造成影像不稳定。
        1。通过镜头组实现防抖。它们依靠磁力包裹悬浮镜头,从而有效克服因相机振动产生的图像模糊,这对于大变焦镜头的数码相机所能起到的效果更加明显。
       通常,镜头内的陀螺仪侦测到微小的移动,并且会将信号传至微处理器立即计算需要补偿的位移量,然后通过补偿镜片组,根据镜头的抖动方向及位移量加以补偿,从而有效的克服因相机的振动产生的影像模糊。    镜头防抖功能的效果是相当明显的,一般情况下,开启该功能可以提高2~3档快门速度,使手持拍摄不会产生模糊不清的现象,对于初学者来说效果非常明显,另外在长焦型数码相机中,效果也是立竿见影的。
      光学防抖技术的代表性厂商为佳能(IS)、尼康(VR)和松下(O。I。S。)。 2。以感光器移动补偿相机抖动实现防抖(CCD位移式光学防)。在感光器防抖技术中,传感器被安放在相机内的一个小小的平台上,当相机抖动时,动作探测器会命令平台按照抖动方向的相反方向移动,补偿相机抖动产生的影响。
      这种防抖技术可以让拍摄者使用比正常安全快门速度慢3级的快门速度进行拍摄,而保持照片清晰。例如你拍摄某个场景本来需要用到1/1000s的快门速度,在开启了防抖功能后,你可以1/125s(慢8倍)的快门速度进行拍摄,保持照片清晰。防抖功能往往能在光线较弱的环境下、拍摄运动场景、拍摄微距作品和使用长焦段拍摄中大显身手。
      CCD防抖技术的代表性厂商为索尼(柯美)、宾得和理光。 3。与镜头防抖相比,感光器防抖结构避免了镜头防抖补偿方式带来的球差问题,也同时解决了困扰单反交换镜头的诸多体积和由此带来的成像质量下降的各种问题。缺点就是由于对应高精度的机构要求,那么在确保这种要求的制造技术是有一定难度的。
       B——电子防抖   电子防抖,是针对感光器上的图像进行分析,然后利用边缘图像进行补偿,就像数字变焦一样,它只是对采集到的数据进行后期处理,治标不治本,而且对于画质有一定程度的破坏。市场上有卡西欧和富士采用的是电子防抖技术。 从效果上看,光学防抖效果出色,而电子防抖经过多年的发展不断进步,防抖效果已经大有改善。
       目前,绝大多数机型都具备光学防抖功能,富士也一样了。

    我***

其他答案

  • 光学防抖的原理时通过镜头里的陀螺仪检测到按动快门的瞬间产生的微小移动,然后把检测到的信号传到相机处理器,计算要补偿的移动量,再通过补偿镜片组根据镜头抖动方向及距离加以补偿。从而减轻因相机抖动而产生的影像模糊。完成整个过程要在很短的时间(大概1/10秒)内完成。
    电子防抖也叫CCD防抖,是把CCD放置在一个可以上下左右移动的支架上,当传感器检测到抖动后,就会把抖动的方向速和移动量参数传统处理器计标出足以抵消抖动的CCD移动量最幅通过称动CCD以减,抖动对图像的影光学防抖,镜头设计技术复杂成本高。,防抖相机在菜单里一般有防科开关,不用时关上防抖动能,防抖功能不是万能的,十分有限,防斗功能的相机附加镜会降低成像的清晰度,也会消耗一定的电力,应多练基本功,用双手端稳相机或用三角架,不能过于依懒防抖动能。

    G***