片段练习:写一篇表现雨后视野清新的情景,怎么写?

全部答案

  •   知道爱雨的人无数,写雨呤雨的文章更是浩焱如烟,可我也终是一个喜雨之人,对雨有不一样的感受,也就写了。
    雨,在不同的人的眼里,有着不同的景致;就如眼前的山水,一千个人有一千个风景一样。对雨,有人喜欢,有人讨厌,有人叹息,有人痴狂,感受各异。

    天阴过了,风刮过了,树枝扭过了,树叶飘过了,终于,雨点落了下来。
    清晨,几阵隐隐的春雷过后,下起了人春以来的第一场雨。微明的天空中慢慢垂下了一条条雨丝。层层的雨云遮住了东升的太阳。不一会儿,远近的景物都被迷蒙的雨雾笼罩了。
      早饭过后,雨虽然没有停,却也没有再下大,仍然淅淅沥地滴着。我拿起伞,走出了家门。
    雨确实不大,滴滴答答的,不像是在下雨,倒像是在下雾,眼前的世界被封锁在密如珠网的雨丝中。往远处看去,街道、楼房、行人,都只剩下了一个有些模糊的轮廊。
      天上又是几阵闷雷响过,雨水好像被催促似的,大了一阵。可是,不一会儿,又小了下来。我走进雨雾中,顿时,一阵清新凉爽的感觉渗透全身。雨滴在身上是冰冷的,可是空气中却不知怎么的,有一股湿润温暖的气息,仿佛报告着春天到来的消息。

    麦***

  •   第一步,简明写出中心思想。中心思想就是文章中写的事件所反映的意义,也就是这篇文章所要说明的问题。因此,中心一定要明确,要切合题意,简明扼要。
    第二步,要安排好材料的主次。在写出中心思想之后,要把围绕中心选好的材料排队,按照先后顺序分段,明确每一段要写哪些内容,写出简明的段意。
      重点段的内容可以分层来写。
    第三步,确定详写和略写段落。根据中心的要求,要想一想,哪些材料是主要的,是最能表现中心的,这部分材料要详写;次要的材料要略写,从而确定出文章的重点段和详写略写部分。
    总之,编写提纲要经过周密的思考。
      提纲要写得明确、简洁、切实可行。
    例子:题目:生命的负重
    文体:记叙性散文
    立意:面对社会、家庭、自己,生命无时不挑着一副重担。担子沉重,路也难走,但担子却增加了生命的重量。
    开头:轻,是生命的开端;重,是生命的终点。
      生命之重把你的腰压得纤细,把你的肩压得宽厚,把你的心压得坚实。
    主体:
    1、蚂蚁。在你生命的担子里装着的是社会。(负责搬运食物的蚂蚁一生运载食物的重量是自身重量的千万倍。)你的腰因负重而纤细。
    2、父亲。
      在你生命的担子里装着的是家庭。(我小时候坐在父亲肩上;现在,父亲仍挑着整个家庭的重担。)你的肩因负重而宽厚。
    3、我。在我生命的担子里装着的是思想。(对自己灵魂深处的阴暗面进行反思;对社会和人性中的阴暗面进行思考。)我的心因负重而坚实。

    结尾:负重,让风浪中的生命不再摇晃;负重,让孤独的生命不再懦弱;负重,增加了生命的重量。

    夏***