世界上真的有在“日本”传说中的“河童”(水怪)吗?

全部答案

  •   河童是日本特有的一种谜样生物体,外型大约如四岁小孩大小,长
    得有点像人,脸像青蛙,尖嘴,头顶上有圆盘碟状物覆盖著,只要
    这部份的头顶上圆盘状皮肤一旦乾凅,河童便会死亡,所以河童大
    多出没在水边。

    背部跟腹部有像乌龟一样的甲壳,手、脚上均有长蹼,相当擅於游
    泳,全身长满体毛,而皮肤表面则呈黄绿色,如同两栖类般。附有
    溜滑的透明黏液,经过路面上有氯化物铁成份。
    有关於河童的传说,最早起源自中国黄河流域的上游,古时候叫做
    「水虎」又名「河伯」。

    在中国古代也有河童事迹,河伯常夺去许多人的生命和财产,并且
    必须牺牲掉年轻女子取悦河伯,摘自民间传说河伯娶妻。
    在明治以前的时代常有目击的记录,但随时间的流逝,渐渐地便成
    一种民间传说。

    虽然日本全国各地都有河童出没的传言,不过其中却以滋贺县琵琶
    湖的河童传说起源最早、也最为正统。
    据说琵琶湖中栖息著各种不同种类的河童,其中一些「品性」较差
    的河童,每年都害许多无辜的人溺毙;这些行为不良的河童会躲在
    水里,并趁机拉住人的脚,待把人拉到水里後,再吃掉部份内脏。

    田尻家有著河童的木乃伊,据说这种生物体,确实像极了传说中的
    河童,最完整的一具河童木乃伊,保存在佐贺县伊万里市的田尻范
    尔家中。
    这尊木乃伊是在二十年前,田尻家进行屋顶整修时,在屋梁上所发
    现的。
      但无法确定是有人放置上去的,或是河童在屋梁上自然死亡
    风乾而成,放置的盒子上有河伯水神之称的封条。

    朱***