三国演义哪些不是事实?

全部答案

  •    最搞的是桃园三结义,第一章就是罗老先生自编自导的,离谱!

    小***

  • “在《史记》中司马迁对徐晃这个人的评论是相当高的”,
    司马迁死的时候是BC87,而三国时代起于东汉末年啊!汉武帝时代的司马迁怎么会认识三国时代的徐晃啊!
      真是极品的回答啊,两个都是,只是对错有别,哈哈。
      哎~~~~~~~~秦始皇当初就评价过武则天说:此女子必将和我一样成为史无前例第一人。

    李***

  • 非常多,如......

    M***

  • 其中的一些迷信思想不能相信,诸葛亮的一些超人本领让人难以信服!

    落***

  • 多了!
    很多都形成固定思维了!
    斩的华雄 不是关羽是孙策.

    张***

  • 只能说是一半真一半假

    刘***

  • 失街亭、空城计、斩马稷本是不相关的,也被作者用来突出诸葛亮的智慧

    李***

  • 孔明借东风那一点,曹操是知道那时有东风的,知识没有想到诸葛亮会趁此时使用火攻;赤壁之战曹操是20多万兵马,不是80万;斩华雄的不是关羽,好象是孙家的将领;吕布用的兵器不是方天画戟……还有好多了,游侠网三国论坛里曾经有过一个帖子就是讨论《演义》中的虚假成分。

    叶***

  • 很多

    s***

  • “在《史记》中司马迁对徐晃这个人的评论是相当高的”,司马迁死的时候是BC87,而三国时代起于东汉末年啊!汉武帝时代的司马迁怎么会认识三国时代的徐晃啊!

    石***

  • 羽扇伦巾,温文儒雅,才是周愉的形相,可三国演义里全给来诸葛亮,把周愉写成气量狭小的一介武夫了。

    世***

  • 赤壁之战的功劳是周瑜的。这个应该是《三国演义》最大的冤案了,我想。

    W***

  • 张飞在历史中并不是一介武夫,他也有心细和有智谋的,而在《三国演义》中却说他鲁莽.蛮撞。

    塔***

  • 我不得不说几句  三英战吕布的却存在    演艺只是小说 而已
      舌战群儒  空城计  火烧新野    史实没有记载    还有就是周渝  出入很大
     如果搂主有兴趣可以去了解一下

    p***

  • 呵呵,神话部分,如于吉气死孙策,都是假的。

    姚***

  • 三国中不是诸葛亮一个人拿扇子的,那个时代的谋士都拿这种羽扇.
    空城计不是诸葛亮的发明.

    默***

  • 三分历史,七分编撰

    杨***

  • 如桃源结义,温酒斩华雄,三英战吕布全都不存在.关羽投降曹操是真的,但根本没有所谓的三约定.然后的颜良,文丑其实只被他做掉一个.至于过5关斩6将,义释曹操,则又是子虚乌有的事.单刀会是有的,但正好相反,是鲁肃赴单刀会.水淹7军是真的,但不是小说中那样他是观察了地形以后决定水攻的,里是说他运气好,正赶上秋天多雨水.草船借箭也是张冠李戴。陈宫捉放曹也不是真的。

    李***

  • 1 草船借箭绝对不在三国时候发生,是照抄别的故事。
    2 关羽单刀赴会说反了,应该是鲁肃单刀赴会关羽。
    3 五谷上将是编的,没这回事。
    4 刘关张桃园结义纯属虚构,结义否有待验证,但是桃园必是假的。
    还有N多,演艺是有很多的虚构成分,作者为了弘扬刘备贬低汉贼曹操,但了解历史要看《三国志》,那些戏说三国的游戏,电视剧,flash,书等等只能当作娱乐,拿来说事就不好了。

    蒋***

  • 多了!
    很多都形成固定思维了!
    比如关羽的用的兵器!根据《三国志》记载,应该市长矛一类兵器。为了刻画人物被演绎成青龙偃月刀!斩颜良的时候用的是佩刀,好像文丑也不是关羽杀的!
    揍督邮不是张飞,其实是刘备!
    斩华雄的是孙坚
    还有很多……

    叶***

  • 周瑜不是被孔明气死的。可以看看三国志

    我***

  • 有没有搞错啊!是陈寿的<三国志>吧!

    M***

  •   替张飞说说话~
    "张飞者,善画,犹善美人也。"忘了在什么书看到了,反正是史书。可见张飞是读过不少书有文化的,不是那么粗暴的,倒是暴打邮督的那是刘备
    赵云一直都只是刘备的帐前侍卫,只是在长阪坡的时候表现好才允许他带兵的
    诸葛亮其实根本不是个军事家,看看后面的战役就知道了,真有年轻时那么厉害就好了
    他的兵权,其实是在刘备死后才有的
    还有,刘禅没那么垃圾。
      。。。蜀国亡国前,他好歹也做了四十几年的蜀国皇帝,如果真的是垃圾的话,蜀国早就完蛋了。。。 历史上讲的古罗马亡国后有支军队流亡到了东方,恐怕到了西凉那边,并且对马超很有影响,看看,马超的阵形是鱼鳞阵,典型的古罗马阵;还有掷标枪这打法,也是典型的古罗马打法。
      曹操就败在这两招 最冤的还是曹操!他不只在北方屯田,兴修水利,解决了军粮缺乏的问题,对农业生产的恢复有一定作用。还用人惟才,网罗地主阶级中下层人物,抑制豪强,加强集权。其实在刘备三顾茅庐之前,曹操就已经三顾草庐找荀??荀?涡砣艘?地主阶级典型代表,搞掂了他他就能帮你搞掂一大群人,好多智将武将都是他带来的,我记得其中有郭嘉和夏侯兄弟,他还是曹操军中的内政首脑,为曹操打点的后方。
      还有曹操所统治的地区社会经济得到恢复和发展。精兵法,著,等书。善诗歌,等篇,抒发自己的政治抱负,并发映汉末人民的苦难生活,气魄雄伟,慷慨悲凉。 还有所谓的"建安文学"。在曹操移都许昌后改元"建安"。他不断召纳才士,在北方形成一个文学中心。建安年代并包括其后若干年的文学创业,习惯上就成为"建安文学"。
      建安文学既延续了东汉中后期文学发展的方向,同时也在特定的条件下,使渐进的演变过程呈现为显著的转折,成为中国文学史上具有特殊意义的转变时期。曹操和曹丕,曹植父子三人,既是建安时代政治的中枢,又是文坛的领袖。他们以自己的特殊身份,吸引了许多文人,开创了一代文学风气,形成了慷慨悲壮的时代风格。
      从此,文人创作的中心,就从辞赋转移到诗歌,形成中国文学史上第一次文人诗歌的创作高操,并从此奠定了诗歌在中国古代文学中的主导地位 中对曹操的太多功劳都没有说出来,也是很不应该的。

    A***

  • 褚葛亮讨伐魏国哪有十万之多,其实只有一两万.魏国派出五万骑兵,一万步兵战两万骑兵,诸葛亮已有胜算.

    A***

  • 罗贯中乱编的,大家不要相信.
    就算有事实也纯数巧合.

    纯***

  •       我感觉,最应该叫冤的就是曹操!怎么着他是历史上著名的文学家、政治家、军事家、一代奸雄。我感觉《三国演义》上只把他的“奸”写出来了,但还没写“雄”。固然,他在赤壁之战中落败于周瑜,但不可把他的政治、军事的才能摸杀掉。毕竟历史上同样以少胜多的著名战役“官渡之战”也是在他完成的。
      而他作的著名诗篇也有很多流传至今嘛!而且他的治世、治军、治人的才能也要远远高于孙权、刘备之流:孙权有周瑜、鲁肃,刘备有个诸葛亮,但曹操的手下谋士可以用入云来形容了。武将我想就更不用说了吧! 关于三国武将只想提一个人:徐晃。在司马迁的《史记》中有徐晃得传记,在关羽水淹七军、生擒于禁、立威中原的时候,是徐晃挑起了重担将关羽打败,致使其败走。

      而《三国演义》中对他的描写则少之又少。大家不妨找《史记》看一下,在《史记》中司马迁对徐晃这个人的评论是相当高的。 罗贯中的《三国演义》之所以没有和曹雪芹的《红楼梦》被明清政府列为禁书,主要原因就是作品中的忠义,符合了当时封建主义统治者统治大众人民的主题思想。

    牵***