妈妈为了我,工作压力很大,我能做些什么?

我到上大学,妈妈为了我,整天工作都很辛苦.她跟我说,压力太大了,不想工作了.我该怎么办?
有什么办法帮她减减压的,我又能为她做点什么?
我真的很不忍心,我也不想因此而辍学.

希望回答者尽可能详细的告诉我,不要敷衍一下,这对我真的很重要,求求你们了.谢谢!

好评回答
    我儿子也在读大学,我也就站在我们的角度上说两句,我们对你们是不会有第二种选择,你们是我们的唯一,为你们苦点,累点是正常的,我们最想你们什么呢?就是想你们出人头地,望你们早日成才,望你们为今后打下扎实的基础,听到你们有一点进步也许能让我们高兴几天,你是个好孩子,但现在的学习的任务是你们的,而生活的担子是我们的,那怕再苦再累我们也愿意,而你们也是我们精神的支柱,只望你们好好学习,等有用的那天你们再接过社会和家庭的责任,你用好的成绩来报答你妈妈的关怀,这是最好的帮助也是对她精神上的一个最大安慰,学习一定要坚持,不管有多大的困难,千万不能提辍学两字,你妈如听到,那是非常非常难过的,我不知你有多大的经济压力,如需要你就给我留言吧,我信你是个好孩子,不是真实的事是不可能说出你这样的话的,我会帮你的!!!

    真***

其他答案

  •
    母女情深。由此可以联想到你妈妈的生活压力可能已经超过了她的承受能力,否则,她不会向正在大学就读的女儿诉苦。往好的方面想想,也许是激励你好好念书。
    希望是人们生活的精神支柱。建议你们母女找机会深谈一次,一是说说你的打算,让她看到希望:几年后就会有苦尽甘来的那一天;二是弄清楚你妈妈产生压力的具体原因,包括经济压力和精神压力两个方面,以
    便对具体问题采取具体的解决办法。
       无论如何,你都得坚持把书念完。女孩子年轻时找份工作不是难事,可数年后一旦被人家辞退,就业无门,你们的家庭生活可能会比现在还难。 目标定下了,剩下的问题就是如何克服眼前的困难了。 如果是经济上的问题,你首先要发奋学习,学习好了,不光有奖学金,而且学费也可能减免,甚至还能得到公派留学的机会。
      这不是天方夜谈,我女儿上大学的时候都做到了,给当时穷困潦倒的我减轻了很大的经济压力。其次,你要有计划地节省开支,可以节衣,但不要缩食。另外,你还可以勤工俭学,多少也能增加点收入。 如果你妈妈精神上有压力,我不了解具体情况,因而也说不出具体的建议,只是笼统地说一句:精神上支持,平时经常问候,回家时尽量帮家里做点事。

    b***

  • 给自己充电,好好学习,,,然后在大学里你可以打份零工啊,能省一点是一点,能赚一点是一点,这样能给妈妈减轻一点负担就又是一点~

    正***

  • 打份工,自己养活自己,减轻母亲经济上的压力。其实很多国外的人都是自己负担大学学费和生活费的。我们中国的孩子好像长不大,一直要到结婚才脱离父母,对父母来说压力真的很大!!

    吉***

  • 其实都长这么大了
    该懂的也都懂了
    好好学习,好好做人,好好为社会贡献
    这样妈妈就会很高兴
    还有12天就到母亲节
    到时 自己看着办吧
    祝天下所有母亲 节日快乐!!

    鲁***

  • 我很体谅这位GG的感受 虽然我是个初二的小P孩 但是我深刻知道父母的不容易 在这里我没什么跟GG说的  只能祝愿GG全家幸福 ~家里越过越好!

    小***

  •   自己半工半读,大学了嘛,找个兼职有的是时间,其实大学有用的东西不在教授的讲义上,在图书馆里,一些不是必修的或者不是专业基础的东西根本就是垃圾,学了也没用.有用时现学也来得及,平时就翘,考前突击一下就可以了,(我以前上大学时,主要精力放在自己喜欢的专业方向,其他课程没有下功夫,仔细揣摸教授讲各个章节时的考试意图,再多向高年级校友打听考试重点,应付考试就行了,当年我有好几科只是研究同学的笔记,连教授长什么样都不知道.结果考下来排在年级前列,到现在室友还说我不够意思,和教授是亲戚还保守题目.哈,跑题了)只要解决了部分生活费,自己又实践了社会,家长的压力就小了,人长大了就要有主见,不要什么都依赖家长.到那时,你母亲的压力肯定减小不少,还有就是经常给家里打电话,自己生活的烦恼就自己消化吧,没有必要也不应该跟母亲说出来,报喜不报忧,快乐的事大家分享,忧伤的心情就自己抗吧,没有必要让全世界和你一起承担,有的时候,对亲人善意的欺骗让你比上帝还崇高.。

  • 对她帖心,懂事!孝顺了是最起码的。还要拿好的成绩单!

    哲***

  • 你应该为妈妈多设想一些,妈妈那么辛苦是为了什么?不就是为了你能稳稳当当地毕业,顺顺利利地找到工作吗?可能你家现在的情况不是很好,你要让妈妈相信:这只是暂时的,以后家里的境况会比现在好。我是干销售的,知道一个美好的愿景能够让人发挥巨大的能动性。可能你妈妈现在处在情绪低谷,缺乏让她努力的动力,你所要做的就是使她有一个美好的憧憬,相信大家都在一起努力改变现状。 当然你也不能把所有的责任都让妈妈背负起来,你试过申请学校的助、奖学金了吗?你试过勤工俭学了吗?如果都试过了而没有效果的话,那么你就只能在假期帮妈妈做一些力所能及的事情,尽量减轻妈妈的负担,让妈妈看到你懂事了,她也就高兴了。最后祝福你和妈妈一起走出现在的困境。

    1***

  • 首先我的处境和你基本相同,我只不过是老爸而已,我现在已经工作了,对于我来说只有努力工作才能对得起我老爸吧!!
     你的情况我很理解,你只有努力的学习,在家里要听母亲的话,多帮帮母亲做一些家务,减少母亲的家庭负担,你也可以在周末做一些兼职工作,起码可以减少一些母亲的负担吧!!
    不知道我说了这么多,你有没有明白啊!!
    我想我该叫你哥哥的,我才18岁

    徐***

  • 兼职工作,节约开支。努力学习,以优异的成绩报答妈妈,平时多给妈妈打电话,陪妈妈说说话。恭喜你有个好妈妈,祝福她!!!

    珠***

  • 首先是认真学习,学有所成,学习之余,找份兼职工作,使自己有一定的收入,减轻她的负担。

    疯***

  • 首先很体谅你们的处境,真心的希望你们这个家庭可以幸福.
    根据你的语气,看得出你妈妈如果不工作了,对你们这个家庭可能会有影响.不过有一点你估计错了,你妈妈压力大也许是真的,但我想作为一个母亲她绝对不会放弃工作,不会让你就此辍学的,她这么说也许只能是希望你可以更加理解她,能够更努力的读书,而不会真的让你就此离开校园,所以这点你不必太担忧.你妈毕竟是一个女人,生活中,工作中类了,难免发一些牢骚,所以你要体谅,并真诚的聆听你母亲的"累"。另外作为子女也应该多关注自己父母的身心健康,多力所能及的帮助他们.
    对于你呢,更应该坚强起来,用行动告诉你妈,即使她不再工作了,你也会靠自己的努力把书继续读下去,这是坚定你,同时也是坚定你母亲的决心.所以,楼主,打起精神,关心你母亲,努力的学习,为了你也为了你母亲!
    最后希望你们家庭幸福

    w***

  • 她工作为的是什么.你就满足她这需要吧.不就是努力学习啊.我自己都有经历过了.拿个全级第一.他们多开心.突然就来张100元了.这是很普通的问题.很好的成绩就能满足你的慢慢.学习也不是很困难啊.只要下定决心就可以了.我能说的就这么多了.

    E***

  • 好好学习以自己优异的学习成绩来回报她,这是最重要的,其次多帮妈妈分担一些家务活吗?
    自己的衣服要自己洗,或者找一份兼职工作吧

    毛***

  • 好好学习,这是最重要的,另外替她分担一些生活上的压力

    i***

  •     从你的问题陈述来看,你可能是单亲家庭。单亲家庭,又是母亲带着孩子生活,那么,母亲的压力从来都是很大的。
      你母亲主要的压力,应该是来自工作方面,她害怕失去这份工作,因为失去了工作可能你的学业来源就要中断,越是担心,就越是做不好工作,以至于可能因此被单位公司管理人员批评,造成了恶性循环。
         我建议你让你母亲积极参加一些体育锻炼,不要太操心工作,就是说下班后,可以和同事、朋友去锻炼身体。周末,可以去爬山、踏青。这个活动主要的目的,就是缓解女性的工作压力。体育锻炼可以促进心胸的健康,提高血液里面的氧气含量和脑部的休息。   另外,你也要加倍努力,一些学校的烦恼,最好能够在近期内不要告诉母亲。
      以免她担心你。包括是否有男生追求你如何等等,请你向其他长辈求助,并且,如果可能的话,你也可以求助其他长辈配合你母亲,让她恢复自信,逐步的减低压力。   你母亲的压力应该是生活和工作双重压力的积累,所以,除了生活上多关心她,鼓励她,让她积极面对人生,还要让她多接触一些朋友、同事,参加各种活动,分散工作上的注意力,有助于减压的。
         希望上面的建议对你母亲有实际的帮助意义。遇到困难,记得随时上爱问,这里的网友都是非常热心的,我们是一个互助的团体,虽然大家天各一方,但是,我们是熟悉的陌生人,帮助每个遇到困难的人,是爱问知识人义不容辞的责任,相信你母亲很快会恢复自信,勇敢面对生活的挑战。
      也相信你会以满意的成绩走出校门,报答社会报答你母亲的养育之恩的。

    t***

  • 报喜不报优。重要的是学习要好。

    小***

  • 顶 真诚的我

    轩***

  • 你好:
          当现在的父母真的是很不容易,因为这个社会进步太快了,他们都希望你们跟得上,最好就是完成大学学业了,因为现在竞争太大了,没有人不希望多学习,多努力的.
         这样子的心情,相信有同样情况的朋友们也可以体会的.
         你现在上大学了,在许多方面都可以说是有能力去负责了,而且大学里有很多的争取打工赚钱的机会,这样子你妈妈的负担可以多多的减轻的.
        长大了,许多事情都是要学会自已独立的,要学会什么是责任感,就是因为责任感使你妈妈到现在一直都在努力的支持着你的.
        就像笔记里唱到的人都要学着勇敢一点.毕竟在这个现实的社会上你还是要生存的.

  • 我儿子也在读大学,我也就站在我们的角度上说两句,我们对你们是不会有第二种选择,你们是我们的唯一,为你们苦点,累点是正常的,我们最想你们什么呢?就是想你们出人头地,望你们早日成才,望你们为今后打下扎实的基础,听到你们有一点进步也许能让我们高兴几天,你是个好孩子,但现在的学习的任务是你们的,而生活的担子是我们的,那怕再苦再累我们也愿意,而你们也是我们精神的支柱,只望你们好好学习,等有用的那天你们再接过社会和家庭的责任,你用好的成绩来报答你妈妈的关怀,这是最好的帮助也是对她精神上的一个最大安慰,学习一定要坚持,不管有多大的困难,千万不能提辍学两字,你妈如听到,那是非常非常难过的,我不知你有多大的经济压力,如需要你就给我留言吧,我信你是个好孩子,不是真实的事是不可能说出你这样的话的,我会帮你的!!!

    m***