泰国是国王大还是总理大?还有伊朗,总统为何不是最高领导人?

 还有英国女王和首相,日本也有天皇,怎么区分?

全部答案

  •   一般的君主立宪制国家都是由国王为名义上的元首。总理或首相为政府的首脑,为实际上的最高领导人!但因为国情和历史形成的原因,并不是每个君主立宪的国家都是一样的。这里我们先讲讲泰国和英国、日本。
    泰国的情况不同于典型的君主立宪国家,泰国的国王在泰国的历史进程中发挥了极其重要的原因,在泰国受到国人的极其爱戴,国王对泰国社会的作用是谁都无法替代的,可以说泰王是泰国社会真正的中流砥柱。
      此外泰国的国体是:政府国王分掌权利。政府只负责行政,而国家的武装力量名义上属于国家,实际上只对泰王效忠。所以泰国的首相和他的政府没有军事领导权,于是泰国的政府往往在危机的时候得不到军队的支持,这就是近来泰国政府频繁更换的缘故了,所以相对于国王来说实际上政府是处于弱势的,泰王才是泰国名副其实的最高领导人。

    英国:自大英帝国发生资产阶级革命后,资产阶级掌握了国家的政权,原来的封建帝国国王路易十六被处死,并聘请了荷兰人威廉为新政权成立后的第一任国王。同时颁布了一系列的法律,严格的限制了国王和皇室的权利,于是英国的国体发生了历史性的改变,诞生了世界上最标准的君主立宪制的国体。
      现在的英国,女王只是名义上的国家元首,名义上虽然有很多的权利但大部分只是象征的意义,没有任何实际的行政,军事,和司法领导权力。虽然英国有代表贵族的上议院和代表平民的下议院两个议会,但实际上国家的最高权力都掌握在首相和下议会的手里。英国的首相有行政军事的绝对领导权,下议院有立法的绝对权利。
      所以在英国首相是实际上的最高领导人。
    日本:日本是较为特殊的国家了,因为二次大战的缘故,日本作为战败国到现在都没能恢复作为一个正常的国家。二战的时候日本的天皇在国内是有的外人无法理解的奇特地位,的确日本天皇的历史太为传奇了。
      那时侯的他在日本及日本国民中的地位是神话了的,国民对他的敬畏超过了我国封建时期的任何帝王。但更为奇特的是那个时候,天皇虽然有无上的荣誉,但国家的实际权力还是掌控在狂热的军国疯子(军人把持的政权)手里。当然这里要特别指出的是当时的军国政权的很多重要事情也是离不开日本天皇的支持的。
      比如日本发动的一系列侵略战争。因此日本天皇对二战是负有不可推卸的战争罪行!!!!!!
    也是因为上面的原因,战后日本的天皇制几乎被颠覆,现在的日本,天皇已经到了完全象征意义上的地步了。日本天皇和他的皇室基本没有任何的实际权利了。
      与英国的女王相比:他在国际上没有英王的地位和尊重,在国内,他没有像有英国上议院一样的贵族支持,所以日本历届的政府内阁几乎可以无视日本皇室的作用,相反日本政府却对皇室做了很多的改制。比如天皇的继承等。。。似乎日本皇室成了政府眼中需要抚养的幼儿园了。
      以至在很多外人的眼里,日本的天皇跟我国的大熊猫一样,都是自己国家的象征了。
    最后说说伊朗吧:
    跟楼上的朋友说的一样,伊朗是个政教合一的国家,总统代表人权,最高领袖代表神权。任何人都明白神的旨意在宗教中是最高的,是不可违反的。
      当然在政教合一的伊朗中最高领袖的权力是大过总统的,所以总统不是最高领导人。

    這***