天上的星星数得清吗?

好评回答
    人们常说,天上星,亮晶晶,数也数不清。这种说法只是常人的口头语,并不科学。其实,凡是用肉眼能看见的星,还是可以数得清的。
    天文学家把天空的星星,按区域划分成88个星座。其中,北部天空(以天球赤道为界)有29个星座;南部天空有46个星座,跨天球赤道南北的有13个星座。只要我们有耐心,数完一个星座里面的星星,再数下一个星座,是能数清用肉眼能看得见的星星。据天文学家计算的结果:0等星6颗;1等星14颗;2等星46颗;3等星134颗;4等星458颗;5等星1476颗;6等星4840颗……总共不超过7000颗。
    如果我们借助望远镜,情况就不同了,哪怕用一台小型天文望远镜,也可以看到5万颗以上的星星。现代最大的天文望远镜能看到10亿颗以上的星星。
    其实,天上星星的数目还远不止这一些。宇宙是无穷无尽的,现代天文学家所看到的,只不过是宇宙的很小很小的一部分。

    呵***

其他答案

  • 现在数不清,因为好些看不见.

    我***

  • 如果用眼睛去数的话可以数清的
    因为人的眼睛一般只能看到6.5等亮度的星
    再暗就感觉不到了
    天空中有6000颗左右6.5等以上的星星可以用眼睛看到

    有***

  • 因为宇宙在空间和时间上是有限的,所以恒星数目肯定是有限的。但是不知道你要靠什么去数?

    z***

  • 恒星的数目肯定是有限的,不过不可能精确统计,因为恒星的寿命是有限的.

    复***

  •     当然能数清了,凡是肉眼可见的星星,科学家都已经进行了编号和命名。你可以下载个星空观测程序,可以显示天空中0等--6等的星星。
        要是问宇宙中的星星,虽然不能得出确切的数字,但是能给个大概的数字还是能确定的。银河系恒星数目大概为2000亿颗(当然不能精确到个位数了,但是也不会偏差到1000亿和3000亿)。象银河系这样的星系大概有100亿个。可以估计一下,如果再算上不发光的行星的话,可能这个数目是2000亿*100亿*15。如果算什么流星,彗星,小行星,中子星,黑洞,白洞的话那就得2000亿*100亿*10000以上。这就不如直接估算宇宙的质量了。宇宙的质量大概为1.6*10的53次方千克。

    j***