《聊斋志异》的含义是什么?

初二语文书上的

好评回答
    聊斋:蒲松龄的书房名
    志:记录
    异:奇异的故事
    “聊斋志异”的意思就是:在作者(蒲松龄)的书房里听来往过客谈笑间记录下一些稀奇古怪的神异故事。

    小***

其他答案

  •
    自己看

    迟***

  • 中国清代短篇文言小说集。作者蒲松龄。全书约500篇,题材博采前人笔记、民间传说。构思奇特,或借鬼狐精灵写人类社会,或使幽冥地府和现实生活交融,在离奇怪诞中往往蕴含人生哲理。有些作品暴露封建社会的黑暗,抨击科举制度的弊病。多数作品写婚姻恋爱故事,反映青年男女冲破封建牢笼的愿望。文体融合传奇、志怪小说特点,许多篇末附有评论,阐发主旨。此书已为世界各国人民所接受,出版了30多种文字译本。

    l***

  • 《聊斋志异》是中国清代著名小说家蒲松龄的著作。

    台湾一出版社之聊斋在文学史上,它是中国文学成就最高的一部短篇小说集。全书共491篇,内容十分广泛,多谈狐、魔、花、妖,以此来概括当时的社会关系,反映了17世纪中国的社会面貌。1955年9月,文学古籍刊行社据手稿本影印。1957年11月,又由商务印书馆出版,其后附有白话浅注。

    那***